Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

中省媒体宝鸡行|聚焦精准扶贫 持续改善民生

宝鸡新闻 华商报 作者:张欣 2016-08-16 07:32:32
[摘要]8月11日,中省媒体宝鸡行活动记者一行来到千阳县英明村和岐山县蔡家坡一中,就精准扶贫和教育精准扶贫进行采访。

  8月11日,中省媒体宝鸡行活动记者一行来到千阳县英明村和岐山县蔡家坡一中,就精准扶贫和教育精准扶贫进行采访。

  采访团先后深入千阳县柿沟镇英明村,对精准扶贫工作进行了集中采访,并与贫困户、村组干部和驻村工作人员进行了交流;在教育精准扶贫工作落实突出的岐山县蔡家坡镇,感受这里组建的“教育联盟”新模式——“名校联盟”实现城乡教育资源共享后,给镇上学校带来的生机与活力。

q2d682q4.jpg

  精准扶贫令乡村变化巨大

  千阳县全县共确定贫困村76个、贫困人口8001户25070人。在脱贫攻坚中,把产业扶贫作为重中之重,探索出“项目超市对接、新型主体搭载、多元机制保障”的搭载式产业扶贫新模式,通过“项目超市”服务管理平台,面向贫困户发布政府购买的产业扶贫项目,提供实施情况、搭载主体和条件、投入资金等信息。

  8月11日,华商报记者走进陕西省千阳县英明村,规划整齐的民居和干净的街道映入眼帘,村民们坐在自家门前乘凉聊天。而在几年前,这里还是一个依山而建的小村子,多数村民靠种地为生,一辈子都住在土坯房里,英明村巨大的变化受益于宝鸡市实施的精准扶贫计划。

  据英明村第一驻村书记张小波介绍,由于意外事故,家住英明村的杨勤俭和儿子先后因为骨折住院,家里一下失去了劳动力,这个昔日幸福的一家负债6万元。了解到这一现状后,村委会对杨勤俭一家制定了精准扶贫计划。

  张小波说:“考虑到他们家两个主要劳动力身体没有恢复,在征求了杨勤俭的意见之后,为他们一家制定了种植苹果园、养鸡、打工相结合的脱贫模式。”村里为杨勤俭提供了30亩地种植1000株苹果,免费提供300只鸡苗,并安排杨勤俭和爱人、儿媳到附近工厂打工。

  “现在我们家一年的收入比之前多近2万元,我对今后的生活更加有信心了。”杨勤俭说。

  下一步杨勤俭还计划还清银行贷款后,再养一些羊,为家里找到更多的增收门路。此外,英明村当地野菜资源非常丰富,村上脱贫工作组便发展起野菜加工产业,为村民提供了更多的就业机会。

  朱玉英家里有上学的孩子和瘫痪的婆婆需要照顾,丈夫常年在外务工,“以前一直想出来打工多挣点钱,但是家里有孩子和婆婆,离不开人,我只能待在家里照顾他们,心里干着急。”朱玉英说。

  自从村里发展野菜产业之后,朱玉英就来到公司为员工做饭,工作之余参与企业蔬菜加工,“现在我每个月都有2600元的收入,离家很近,我可以随时回去照顾我婆婆,真的是在家门口儿上班!”朱玉英说。

  城乡教育资源共享师生受益

  在岐山县蔡家坡一中,校长韩安民就教育精准扶贫工作进行交流介绍,优秀的师资力量、健全的实验室设施、丰富多彩的课堂教学,这些以前城里孩子才能享受的教育条件,如今也出现在了宝鸡市岐山县蔡家坡。“中省媒体宝鸡行”的记者们在教育精准扶贫工作落实突出的岐山县蔡家坡镇,感受这里组建的“教育联盟”新模式“名校联盟”实现城乡教育资源共享后,给镇上学校带来的生机与活力。

  据悉,自2015年起,宝鸡市教育局和岐山县政府联合实施了“振兴蔡家坡教育行动”,面对蔡家坡缺少品牌名校、缺少名师的现状,提出由市教育局直属学校与蔡家坡高中、初中、小学结成教育联盟,市级学校每年派出校长和优秀教师前往蔡家坡各大中小学,进行为期1~2年的支教,在此期间,来自蔡家坡的中小学教师也前往宝鸡市优秀学校进行交流学习。

  通过这种方式,实施教育的整体接管、团队帮扶,促进“薄弱学校”的快速成长,拓展优质教育规模的不断壮大,同时也满足了群众对优质教育资源的需求。

  通过名校联盟联合办学,让孩子们树立了自己的梦想;新的教学方式和理念,让老师运用到了每一堂课上;让学生家长们看到了可喜的变化。

  扶贫先扶智,教育是根本。宝鸡市通过实施精准扶贫计划,建立“名校联盟”机制,实现城乡教育资源共享,为办好老百姓身边的每一所学校,更加推进城乡教育一体化,为脱贫攻坚提供强大的教育保障。

  精准扶贫“两年脱贫、三年巩固”

  宝鸡现有3个国家扶贫开发重点县和5个片区县。截至2015年底,全市仍有贫困人口9.8万户,32.2万人,贫困发生率11.8%。基于现状,宝鸡市确立了“两年脱贫、三年巩固”的精准扶贫计划,健全四级组织架构,制定专项方案,三上三下精准识别,即完成9.8万户32.2万贫困人口的识别和建档立卡工作,县、镇、村实行挂图作战,做到户有卡、村有簿、镇有册、县有电子档案“四有管理模式”,在全省率先建立了集“库”“管”“算”等三大功能于一体的脱贫攻坚信息平台,目前平台已录入相关数据812万条,采集图像信息9.4万张。

  据相关资料显示,2016年上半年,宝鸡市实施到村产业项目1731个,到位资金3.86亿元,覆盖贫困户7.48万户;争取下达贫困户搬迁资金1.47亿元,动工建设6849户,转移就业贫困人口2.75万人,生态补偿7496户,教育资助贫困学生5.24万人;社保兜底脱贫按季度发放补助,新农合健康扶贫工作扎实推进‘发放扶贫再贷款3.2亿元,开工建设基础项目835个,覆盖贫困村532个。

  积极完善就业创业扶持政策,城镇新增就业2.68万人,农村劳动力转移就业73.2万人,创业就业培训1.31万人次。

  持续提升大社保模式,打造城乡居民养老保险“宝鸡模式”升级版,全民参保登记人数占全市户籍人口87.7%。

  通过实施精准扶贫计划,宝鸡市有望在今年完成脱贫15.7万人;在2017年,有望完成脱贫16.5万人,实现现行省级标准线下全市贫困人口整体脱贫;2020年稳定实现扶贫对象“两不愁、三保障”,与全国一道进入全面小康。 华商报记者 张欣

浪去咧动图海报.gif

编辑:刘李娜

相关热词搜索: 媒体 宝鸡

上一篇:宝鸡小伙去福建见女网友陷“直销” 警方远程营救

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育