Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

中省媒体宝鸡行|追越赶超 上半年宝鸡工业逆势增长

宝鸡新闻 华商报 作者:*张超 2016-08-16 07:22:18
[摘要]迈着坚实的步伐,2016年已经过了大半,宝鸡面对面对错综复杂的宏观经济环境,在经济下行压力持续加大、各地经济增速普遍放缓的严峻形势下,宝鸡工业各项指标表现可圈可点:今年上半年,宝鸡市完成地区生产总值773.28亿元,增速8.6%,增速位居关中五市之首;规模以上工业增加值372.97亿元,增长8.1%;完成固定资产投资1163.63亿元,增长22.8%。全市工业呈现稳中有进、提质增效的良好态势。

  迈着坚实的步伐,2016年已经过了大半,宝鸡面对面对错综复杂的宏观经济环境,在经济下行压力持续加大、各地经济增速普遍放缓的严峻形势下,宝鸡工业各项指标表现可圈可点:今年上半年,宝鸡市完成地区生产总值773.28亿元,增速8.6%,增速位居关中五市之首;规模以上工业增加值372.97亿元,增长8.1%;完成固定资产投资1163.63亿元,增长22.8%。全市工业呈现稳中有进、提质增效的良好态势。
  宝鸡实现逆势增长,交出漂亮的成绩单,诀窍何在?离不开宝鸡围绕项目抓招商,固定资产投资快速增长;围绕企业优服务,工业经济保持平稳。扎实推进工业强市建设,全面落实“1553”行动计划,深入开展“双千”活动。

147125666215348222.jpg

启动工业强市“1553”行动计划

打造千亿产业集群

  宝鸡是一座因工业而生、工业而建的城市,工业是宝鸡的立市之基、强市之本,是宝鸡实现追赶超越的战略支撑。今年以来,全市上下坚定不移地走工业强市和产业集群化发展之路,推进产业转型升级,再造发展新势能。围绕建设创新型城市,以“智能化、绿色化、服务化、高端化”为方向,积极实施中国制造2025和“互联网 +”战略,做大做强支柱产业,培育壮大新兴产业,改造提升传统产业。

  值得注意地是,宝鸡启动工业强市“1553”行动计划,提出重点做大做强汽车及零部件、钛及钛合金等“五大支柱产业”。宝鸡市将汽车产业作为推进工业转型升级的突破口,正举全市之力打造千亿汽车及零部件产业集群。目前,陕汽重卡、陕西通家新能源汽车、通力专用汽车、吉利整车、宝华中轻卡、汉德车桥、法士特变速器、宝石特种车辆等汽车及零部件企业快速发展,产业聚集效应日益凸显。汽车及零部件产业集群已成为推动宝鸡工业突破发展的强大引擎和“加速器”。下一步,宝鸡将以发展新能源汽车为重点,进一步完善新能源汽车产业链条,形成聚集效应,争取通过大项目的辐射带动,吸引更多资金、技术、人才汇聚蔡家坡经开区,使其成为宝鸡新能源汽车产业基地。

  宝鸡号称“中国钛谷”,钛的型材加工量占出口的80%以上,是名副其实的中国钛合金加工基地。过去,钛合金基本用在了航空、航天及军工领域,这几年随着循环经济下行压力加大,钛合金迎来了重大挑战。为此,宝鸡正加快高端新产品、新技术研发和向产业链终端延伸,拓展应用领域,优化产业链,今后钛及钛合金产业将走进百姓生活,应用在医疗器械、家用电器、厨房用具等方面。

14712539659469827.jpg 

优化工业结构

产业转型态势良好

  为了助推工业发展,宝鸡组建五大支柱产业及战略新兴产业专项工作组,拿出2亿元专项资金为西电中压配电等100个重点工业项目和122个新增产能项目注入资金“血液”。同时,大力实施创新驱动战略,改进科技专项资金使用办法,重点支持创新平台建设,计划年内在西安建成宝鸡创新平台,在北京、上海等建立协同创新平台,并谋划境外产业对口合作平台建设。

  此外,还积极探索“互联网+”智能制造新模式,构建宝鸡工业“云”,设立工业软件、应用服务托管、工业零部件模型库和工艺制造模型等应用资源地,并设立1000万元智能制造专项资金,支持企业开展智能制造系统、关键环节、关键零部件的技术及新模式研究等。

  上半年,陕汽通家、宝华电动货车等新能源汽车项目快速推进,7107航天产业基地和无人机、旋翼机等新兴产业加速聚集,秦川工业机器人减速器项目进入调试阶段,智慧工业园区信息服务平台建成投用。完成高新技术产业投资65.17亿元,增长37.6%,112个新增产能项目58个建成投产,新增产值39.35亿元。互感器、低压开关板等产品产量增速超过50%,工业用电量较去年同期大幅回升18.5个百分点。工业企业产成品存货下降4%,库存增长态势得到扭转。

147125396593373129.jpg

深化“双千”活动

为企业发展助力

  一手抓“大”,一手抓“小”。在稳定工业增长中,宝鸡还积极服务中小企业发展,挖掘民间投资潜力,力促民营经济增长。宝鸡还积极服务中小企业发展,挖掘民间投资潜力,力促民营经济增长。今年宝鸡继续深化“千名干部联系千户企业”活动,组建了6个工作小组,建立企业反映问题信息平台,健全共性问题处理和办理结果评价机制,帮助企业特别是中小企业解决企业融资、用地、办证等“六难”问题,“以小补大”稳增长。

  据统计,上半年,解决、答复企业反映问题1439件,百户亿元以上中小企业实现产值308.49亿元,增长9.1%,对全市工业增长贡献率达33.5%。大力实施百户中小企业培育工程和扶助中小微企业专项行动计划,122户成长型“双千”企业实现产值151.84亿元,增长6.9%,对工业增长贡献率达12.8%。12户大企业集团完成工业总产值624.7亿元,增速较一季度回升2个百分点。同时,全面落实贷款贴息、新增产能奖励和培育规上企业奖励等政策,使中小企业焕发新活力。上半年,全市中小企业完成产值同比增长 10.2% ,对全市经济增长的贡献率达68.2%。

  宝鸡更是抓住资本市场准入门槛降低的有利时机,推动西普数据、麦克传感器、金钻石油、宝鸡众力、华誉物流5家企业成功挂牌“新三板”,数量位居全省第二。组织政银企对接活动15次,达成融资协议52.88亿元。截至6月底,全市银行机构贷款余额1150.68亿元,同比增长13.8%,社会融资规模128.92亿元,有效支持了实体经济发展。 华商报记者 张超

浪去咧动图海报.gif

编辑:刘李娜

相关热词搜索: 媒体 宝鸡

上一篇:宝鸡小伙去福建见女网友陷“直销” 警方远程营救

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育