Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

宝鸡小伙去福建见女网友陷“直销” 警方远程营救

宝鸡新闻 niania宝鸡 2016-08-15 07:51:29
[摘要]如今网络迅猛发展,给社会提供了快捷而又方便的信息,但也涌动着凶险的暗流。近日,宝鸡市凤县公安局龙口派出所民警迅速处置,有效制止了一起由网友见面引发的涉及46800元的诈骗案件,远程营救了受害青年,犯罪分子的图谋未能得逞。

如今网络迅猛发展,给社会提供了快捷而又方便的信息,但也涌动着凶险的暗流。近日,宝鸡市凤县公安局龙口派出所民警迅速处置,有效制止了一起由网友见面引发的涉及46800元的诈骗案件,远程营救了受害青年,犯罪分子的图谋未能得逞。

2016年8月6日,家住凤县凤州镇邓家台村的周某一行五人匆匆来到龙口派出所报警,称2016年7月18日,自己的儿子说要去见女网友,过几天就回来,之后便离家赴约。8月5日,周某接到一个陌生电话,对方自称是周某儿子的网友,说周某的儿子因急于赶火车不慎摔伤,现在福州市中心医院治疗,急需46800元手术费,让周某尽快汇款。周某接到电话后不知所措,情急之中想到了报警。

了解情况后,所长赵炜断定这是一起典型的电话诈骗案。交谈中,周某又接到了五通催款电话。赵炜分析,周某的儿子在电话那头说话断断续续,且反常地说着普通话,极有可能被人胁迫,在监视下向家人违心地撒谎要钱。

为了稳住对方,赵炜决定将计就计。他告诉周某,如果儿子再打来电话,就说他母亲出门借钱时不慎从桥上跌落,现在昏迷不醒,正将其送往宝鸡救治,家里现在拿不出钱和精力,让儿子自己想办法。赵炜所长还叮嘱所有亲属统一口径,周某的妻子也不要接任何人的电话。

就在大家和对方电话周旋的同时,赵炜联系县局刑侦大队请求支援。通过调查得知,周某的儿子确实购买了一张重庆北发往福州的火车票,确定了他是在福州遇到了意外。

8月8日,赵炜接到周某电话,称儿子已于当天回到家里。赵炜立即带领民警前往周某家了解情况。

原来,周某儿子7月18日在宝鸡购买了一张去重庆的火车票,并于7月28日离开重庆前往福建省新余市寻找网友。到达目的地后,周某儿子联系到网友,网友让他到一家超市门口会面。见面后,周某儿子发现此人并不是他在微信照片上见到的人,但他没多想,就跟着此人去吃饭。

饭后,网友在电话里说有个包裹在朋友家,让周某儿子帮忙去取。来到网友朋友家后,周某儿子发现里面有几名男子在打牌,这些男子拿走了他的手机,并明确告知他们是“直销”,让周某儿子跟着学习,之后周某儿子便被控制住,失去了自由。因为母亲一直打电话催回家,对方担心事情败露,就编谎言让周某儿子向家里要钱。民警将计就计后,对方听说周某家没钱,便把周某儿子打了一顿,给了回家的路费,把他撵出来了。

周某拉着赵炜的手,不停地感谢公安民警的机智帮助。


浪去12.gif


编辑:刘李娜

相关热词搜索:宝鸡 小伙 福建

上一篇:宝鸡退休职工两年捏出400件西府泥人

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育