Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

隔壁小区为11万赔偿阻挡施工 交房三月通不了气

宝鸡新闻 华商头条—华商报 作者:*记者 张宝龙 2016-07-29 06:56:35
[摘要]“交房三个月了,费用早交了,可天然气一直没通,让人没法生活”金台区滨河北路滨河枫湾小区业主们反映。原本今年3月就该接通的天然气,却因为隔壁小区业委会多次阻挡没法施工,损害群众利益。

146969394561197838.JPG

  “交房三个月了,费用早交了,可天然气一直没通,让人没法生活”金台区滨河北路滨河枫湾小区业主们反映。原本今年3月就该接通的天然气,却因为隔壁小区业委会多次阻挡没法施工,损害群众利益。

业主:交了房却没通天燃气

  26日,业主刘女士告诉华商报记者,小区今年5月开始交房,可房子装修好了,天然气却一直不通,每户1800多元的费用也交了。按购房合同,燃气在交房时候就应接通,她跟物业反映多次,都没结果。

  华商报记者在该小区看到,刘女士家中天然气设备早已安装好,整个小区二百多户的管网也全部完工,可就是一直没有通气。

开发商:隔壁小区阻挡施工

  小区开发商陈仓置业房地产开发有限公司的翟经理说,77万的天然气安装费和每户业主1876元去年就已交给燃气公司,管网完工后只差最后一步,从邻近小区的天然气公共管网接气口接通即可。

  翟经理说,按照约定,半年前天然气就应接通。可每次施工都被隔壁陈仓园二区的业主委员会阻挡,还差点发生肢体冲突。原因是隔壁小区业委会要117000元的费用,简直就是敲诈。说是赔偿三年前开始施工时破坏的水泥路和围墙,而这片地方,本就不属于陈仓园二区,赔偿更是无从说起。

  “损害业主利益,房产公司还要给业主赔偿,实在没办法,公司愿意给陈仓园二区业委会3万元补偿,可对方还是不答应,非要11万多。”翟经理说。

146969394535219990.JPG

燃气公司:阻挡施工不合理

  宝鸡中燃城市燃气发展有限公司市场部高经理说,滨河枫湾小区燃气管道接通一事由他负责,按照约定,今年3月就该完工了。滨河枫湾是新建小区,最近的接气口就在陈仓园二区南的绿化带中。按就近原则,从该接气点接通天然气即可,可是陈仓园二区委员会多次阻挡施工,他们也没有办法,只能拖着。

  高经理说,他从业十几年,从没遇到这种麻烦事。以往遇到此类情况,新小区给旧小区适当的绿化赔偿或者恢复地貌就可以了,天然气是公共资源,两个小区不管有啥纠纷,都不应该阻挡施工,损害群众利益。燃气公司也多次协调,但都没成功。

隔壁小区:不赔钱不准施工

  26日下午,华商报记者来到陈仓园二区与滨河枫湾小区交界处看到,竖起的一堵围墙破开一个大口,如今被一堆沙土堵死,天然气接气口就在这堵墙旁边。

  陈仓园二区业主委员会主任宋宝林说:“以前没建滨河枫湾小区时候,我们小区南侧有条几十米的水泥路直通滨河北路,后面业委会出钱拓宽水泥路,又加盖了围墙,绿化等,作为小区业主们停车之用,共花费了117000元。”

  宋宝林说,滨河枫湾开始建设时候,不吭声就把围墙拆除,水泥路破坏,影响他们小区安全,后面经过协商,开发商董事长说愿意赔偿他们这笔钱。

  “而赔款一直没给,现在不经过我们同意便把围墙推倒,要接天然气,我们当然要阻止,除非他们兑现赔偿。”宋宝林强调,这笔钱属于全体业主,并不是他个人要,也是给大家一个交代。遗憾的是当时协商时没有签订书面协议,只是口头约定。宋宝林说。

  华商报记者随后联系陈仓置业房地产有限公司董事长董应怀,对方回复:

  第一,经国土部门确认,陈仓园二区硬化停车那条路本就不属于二区所有,属于滨河枫湾公共道路,之前一直没动工,土地闲置,陈仓园二区在别人的土地上盖围墙、停车,不付租金就算好了,还非法索要赔偿;

  第二,他本人根本没见过宋宝林,更没有承诺赔偿一分钱,接下来,公司将采取法律手段,维护权益。

街道办愿意出面协调化解矛盾

  金台区东风路街道办事处党工委书记王立权说,陈仓园二区业主委员会因为之前的纠纷阻挡天然气公共管网施工确实不合适,街道办也出面协调过,但双方都不配合,也没成功。接下来,如果双方愿意,街道办愿意出面协调,化解矛盾。

  陕西立刚律师事务所律师史亮说,陈仓园二区业委会无权阻挡天然气公共管网施工,施工行为本身并不侵害陈仓园二区业主的权利,该阻挡行为违法。对于陈仓园二区业委会提出陈仓置业公司损害其财产的行为,业委会可以通过民事诉讼程序维权,但不能对抗天然气公共管网施工。

  华商记者 张宝龙 实习生 杨晨


编辑:解晨红

相关热词搜索:隔壁 小区 11

上一篇:高新动漫水世界手续不全 被相关部门责令整顿

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育