Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

下月起 宝鸡居民生活用水价格调至4.08元每立方米

宝鸡新闻 华商头条-华商报 2016-03-30 07:37:00
[摘要]  25日,华商报记者从宝鸡市市区水价改革情况通报会上获悉,从4月1日起,宝鸡市区居民生活用水价格每立方米上调1.33元,由现行每立方米2.75元调整为4.08元。且居民生活用水实行阶梯水价制度,非居民用水污水处理费标准也进行了调整。

  25日,华商报记者从宝鸡市市区水价改革情况通报会上获悉,从4月1日起,宝鸡市区居民生活用水价格每立方米上调1.33元,由现行每立方米2.75元调整为4.08元。且居民生活用水实行阶梯水价制度,非居民用水污水处理费标准也进行了调整。

3d08e5520bdb7a8c0fd18d3fe10b6190.jpg

居民生活用水价格调整为4.08元每立方米

  本次市区供水价格改革主要内容是事实居民用水阶梯水价制度,适当调整居民用水价格。具体包括4个方面。一是上调市区居民生活用水价格,每立方米上调1.33元。调整后,居民生活用水价格由现行每立方米2.75元调整为4.08元。其中:原水费由现行每立方米0.32元调整为0.39元;自来水基本水价(不含原水费)由现行每立方米1.46元调整为2.26元;污水处理费由现行每立方米0.67元调整为0.95元;增设户表改造费。为加快推进阶梯水价制度的落实,为户表改造筹集资金,按照省上统一要求,在本次居民生活用水价格中,增加户表改造费每立方米0.18元;水资源费维持现行每立方米0.30元标准不变。

阶梯水价仅针对自来水企业的基本水价

(含原水费)

  阶梯水量以年为结算计量单位,居民每个用水家庭不超过4人的,每年户用水量120立方米以内为第一阶梯,121-180立方米为第二阶梯,181立方米及以上为第三阶梯。阶梯水价以每户4人为基数,超过4人的,每增加1人,用户可申请在各阶梯年度水量基础上增加年用水量30立方米。

  每户人口数由供水企业认定,有效期为2年。市区居民用户申请增加阶梯年度水量时,可携带本人身份证和户口薄或居住证等有关证件,到宝鸡创威水务有限责任公司办理。

  实施阶梯水价仅针对自来水企业的基本水价(含原水费)。根据省上各阶梯水价按照1:1.5:3比例确定的规定,市区第一、二、三阶梯基本水价分别为每立方米2.65元、3.98元、7.95元。

  阶梯水价实施范围为市区已实行“一户一表、抄表到户、户外计量”的居民用户。居民用户原则上以住宅为单位,一个房产证明对应的住宅为一户,没有房产证明的以供水企业为居民用户安装的水表为单位。未实行“一户一表、抄表到户、户外计量”的合表居民用户和执行居民水价的福利院、养老院、社区居民委员会服务设施和各类学校、幼儿园等非居民用户不执行阶梯水价,按照第一阶梯水价标准执行。

上调非居民生活用水

特行用水污水处理费标准

  在现行非居民生活用水和特行用水价格基础上,分别上调污水处理费标准0.30元和0.23元,其它标准维持不变。最终,两者的污水处理费都调整为1.40元。调整后,非居民生活用水价格由现行每立方米4.99元调整为5.29元;特行用水价格由现行每立方米10.00元调整为10.23元。

特行用水主要包括哪些行业?

  根据省上相关文件规定,特行用水主要包括车辆冲洗业、婚纱摄影、美容美发、桑拿、冲浪、浴足、洗浴、酒吧、咖啡厅、卡拉OK厅、室内游泳、水上游乐等休闲 娱乐业用水。

今年阶梯水量如何计算?

  今年的阶梯用水量按实际9个月的用水量计算。即第一阶梯用水量在90立方米以内,第二阶梯用水量在91-135立方米之间,第三阶梯用水量在136立方米及以上。

对低保户生活用水有哪些优惠?

  本次低保户用水价格在现行优惠价格每立方米2.40元基础上,和其他居民同步同幅上调1.33元,调整后的价格为每立方米3.73元。低保户阶梯水量与其他居民用水量相同,阶梯水价比照执行。

水价改革对市民生活影响有多大?

  据物价局工作人员介绍,根据对市区居民户月用水量抽样调查看,2014年宝鸡市居民户均月用水量6立方米,水价改革后,绝大多数用户用水量在10立方米以内,执行第一阶梯水价,阶梯水价对大多数用户影响不大。从水价看,每户月均用水量6立方米,调整后,每户每年多支出95.76元。每户按4人计算,每人每年多支出23.94元,对居民生活影响不大。

宝鸡市进行供水价格改革原因:

  据悉,宝鸡市居民用水价格已有8年未做调整。随着城市化进程加快和关天副中心城市建设的加速,曾以“关中水龙头”而自豪的宝鸡市逐渐步入了水资源短缺的窘境,成为一个水源性和水质性缺水并存的地区。全市人均水资源占有量只有全国人均的47%,低于全省平均水平。市区的水资源形式更是不容乐观、人均水资源占有量低于国际公认的人均500立方米的绝对缺水线标准,仅相当于全国的五分之一和全省的三分之一。水已经成为制约宝鸡市可持续发展的最大瓶颈。

  另外,按照现行水价、宝鸡市市区自来水的平均销售价格为每立方米2.58元(不含污水处理费和增值税)。宝鸡市成本监审机构审核的供水成本为每立方米3.22元,与综合水价格倒挂0.64元,与居民用水价格倒挂1.20元。污水处理企业也是如此,现行污水处理费标准偏低,不能弥补水处理成本。供排水企业亏损严重,已影响到企业正常生产经营和城市供水安全。因此,通过深化水价改革,及时疏导供排水价格矛盾,补偿企业的合理消耗,以保证企业的正常运营,保障城市供排水的长期未定和安全。

  华商记者 宋秉琴


编辑:杨宁

相关热词搜索:下月 宝鸡 居民 生活

上一篇:高逼格宝鸡逐春风车展开幕 直升机装甲车助阵 下一篇:每立方米上调1.33元

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育