Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

精神病人突发病挥菜刀 金台民警上演“动作大片”

宝鸡新闻 华商头条—华商报 作者:*记者 宝秉琴 2016-03-25 07:44:50
[摘要]“要不是民警杨天宝挺身而出,真不知道我家的老人要被伤成什么样子了。”22日,一女士给宝鸡市公安局金台分局店子街派出所送去了锦旗,并感激的说。

  “要不是民警杨天宝挺身而出,真不知道我家的老人要被伤成什么样子了。”22日,一女士给宝鸡市公安局金台分局店子街派出所送去了锦旗,并感激的说。

56f3591132971.jpg

  原来,3月10日上午11时10分许,金台区宝铁西社区的精神病患者杨某的母亲急匆匆地跑进了宝鸡市公安局金台分局社区警务室,呼喊着告诉54岁的社区民警杨天宝,说她女儿杨某精神病突然犯病了,发疯般的拿着菜刀在屋里追着家人胡乱挥舞,情况危险异常。

  接警后,杨天宝和社区当班的工作人员火速出警排险。小跑着到达杨某家中后,众人发现杨某披头散发站在卧室门口手握着着菜刀用力拍打着卧室的房门,吼叫着将家中年迈的老人堵在了卧室里,家人都不敢上前阻拦。

  杨天宝眼见情况危急,打出手势提示众人迅速冷静下来,接着,他用眼神指挥同来社区工作人员四面包围病人。杨某见有陌生人围拢了上来,用警惕的目光注视着众人,并大喊着继续挥刀乱砍。

  杨天宝见状,先用话稳定住病人情况,叮咛着与杨某聊家常事转移其注意力。经过一、两分钟的对话,杨某情绪稍稍稳定。杨天宝见时机成熟,一个箭步冲上去抱住杨某,并顺势抢夺其手中锋利的菜刀。

  在奋力夺下菜刀的一瞬间,发病的杨某疯狂挥掌在杨天宝面部猛烈抓打,慌乱中还一把拽掉了杨天宝警服上的肩章。后众人齐心协力上前把杨某的两手牢牢控制,将其制服。

  经了解得知,今年30岁的杨某自幼患有间歇性精神病,之前曾在宝鸡市精神病医院接受治疗,近两年病情一直比较稳定。当日由于病症突然恶化发病,在家中胡乱打砸一通后并用菜刀追砍父母及家中老人,神志恍惚的称要将全家杀光,无人敢上前制止。幸亏民警赶到才避免了一场悲剧发生。

  华商记者 宋秉琴 通讯员 孙力


编辑:解晨红

相关热词搜索:精神 病人 发病

上一篇:今日宝鸡|今起宝鸡逐春风车展开幕 人民公园去看靓车美女

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育