Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

人大代表建议一元纸币硬币化 宝鸡使用情况如何

宝鸡新闻 华商报 作者:*张欣 2016-03-15 07:19:00
[摘要]生活中使用频率很高的一元纸币,今后将逐步被硬币替代。据媒体报道,3月13日,全国人大代表、央行副行长陈雨露透露,1元硬币化并不是仅在山东省实施,而是全国性的统一安排,将逐步在各地推广。这则新闻引发市民普遍关注,宝鸡硬币的使用情况如何,市民和商家有哪些看法,华商报记者就此进行了走访调查。

  生活中使用频率很高的一元纸币,今后将逐步被硬币替代。据媒体报道,3月13日,全国人大代表、央行副行长陈雨露透露,1元硬币化并不是仅在山东省实施,而是全国性的统一安排,将逐步在各地推广。这则新闻引发市民普遍关注,宝鸡硬币的使用情况如何,市民和商家有哪些看法,华商报记者就此进行了走访调查。

145794441887128481.jpg

硬币虽携带不便 

但使用体验更好

  “虽然现在去超市买东西,有时会收到找零的一角、五角或一元硬币,但硬币较重携带不太方便。市民陈先生表示,在部分商店购物时,还碰到过不收硬币的情况。不少商户表示有时收取的硬币太多,光是去银行存钱,工作人员还要还要点半天有些麻烦。

  硬币虽然携带不方便,但在地铁等处使用却比纸币方便。市民田先生介绍,自己去西安乘坐地铁时,前面排队的市民用纸币购票,但那个纸币比较旧,塞进纸币非常不方便,耽误排队乘客时间。硬币很快就完成了购票操作。“去超市购买东西时,如果找给你一张脏兮兮、皱巴巴的小额纸币,可能内心会不舒服,如果是硬币就不存在这种情况了。”田先生说。

  宝鸡一大型超市收银员李女士介绍,超市的零钞使用量较大,一般都是超市工作人员到银行网点去兑换,换来纸币或硬币都会在顾客消费时找零。“原先也遇到过不要硬币的顾客,但现在大多数人也都接受硬币。”

公共服务还需增加 

钱包设计或有改进

56e6757114a91.jpg

  “硬币的流通寿命远远高于纸钞、净化现金流通环境,减少病菌传播,此外,地区的公共服务发展水平,直接影响硬币的使用率”

  那么宝鸡目前硬币支付的使用环境如何,华商报记者进行了走访了解。其中,超市购物、医院挂号、乘坐公交车等是硬币使用相对较多的场所。在商场和电影院等地,夹娃娃机、饮料贩卖机等都可以使用硬币或纸币支付。对此市民赵先生表示,虽然携带有些不方便,但用发展的眼光看,还要增加更多可以使用硬币的场所和设备,方便市民使用。

  对于市民普遍反映的硬币携带不方便问题,华商报记者走访多家品牌皮具销售店发现,市场上很少有能装硬币的钱包或钱夹。销售人员介绍,目前市面出售的钱包并没有存储硬币功能,如果将来小额面值的人民币普遍硬币化,那么厂商应该会考虑退出能容纳硬币的钱包款式。

收藏散钞意义不大 

银行或增清点设备

  3月14日,华商报记者来到宝鸡藏宝楼一家经营钱币收藏的店铺,店主赵先生介绍,自己也关注了一元纸币逐步硬币化的消息,这几天有市民问过否有整刀或整捆的一元纸币出售,但我们都是藏一些自己玩玩,成交的很少。自己收藏的10张一元豹子号连号曾在20元左右成交过,就是说价格翻了一倍。赵先生表示,自己收藏了20余年钱币,一般而言,钱币收藏以稀缺冠字号、豹子号等为主, 但人民币收藏品种比较多,不建议市民高价去购买。而且从目前来看,一元钱市场存量较大,收藏散钞的意义不大。

  宝鸡某业内人士表示,关于硬币逐步纸币化,宝鸡各银行尚未接到相关信息。目前,各银行清点硬币大部分都人工操作,如果将来小额纸币普遍硬币化后,各银行都要增加清点设备。此外,关于硬币的收支,银行和零散币需求较多的企业还需要更好的沟通,加强硬币的流通率。

  华商记者 张欣 文/图

编辑:刘李娜

相关热词搜索:一元 纸币 硬币 宝鸡

上一篇:B2驾驶证伪造成A2 用了半年在陇县被抓个正着 下一篇:本周宝鸡天气性格鲜明 17日前多云有雨之后升温

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育