Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

两会关注|聚焦民生问题监督 提升城乡居民基础养老金标准

宝鸡新闻 华商头条-华商报 作者:*赵钊 张超 2016-02-21 10:17:11
[摘要]2月19日,宝鸡市第十四届人民代表大会第六次会议第二次全体会议上,宝鸡市人大常委会副主任张敬原作宝鸡市人民代表大会常务委员会工作报告。去年宝鸡市人民代表大会常务委员会聚焦民生问题监督,提出要根据地方财力逐年增长实际,逐步提高城乡居民基础养老金标准等6条审议意见,助推市政府加大社会保险体系建设力度。

  2月19日,宝鸡市第十四届人民代表大会第六次会议第二次全体会议上,宝鸡市人大常委会副主任张敬原作宝鸡市人民代表大会常务委员会工作报告。去年宝鸡市人民代表大会常务委员会聚焦民生问题监督,提出要根据地方财力逐年增长实际,逐步提高城乡居民基础养老金标准等6条审议意见,助推市政府加大社会保险体系建设力度。

56c7e9e17a5f8.JPG

  去年听取审议“一府两院”专项工作报告19项

  据了解,去年,宝鸡市人民代表大会常务委员会围绕全市经济发展与社会和谐稳定的重要事项,听取审议“一府两院”专项工作报告19项,作出决议、决定6项。同时,宝鸡市人民代表大会常务委员会聚焦民生问题监督,听取审议了关于我市社会保险基金管理使用情况的报告,提出要根据地方财力逐年增长实际,逐步提高城乡居民基础养老金标准,简化医保审批手续,扩大药品报销范围,提高医保报销比例等6条审议意见,助推市政府加大社会保险体系建设力度。

56c7e9ec5d068.JPG

  针对城镇居民反映突出的物业管理方面存在的问题,宝鸡市人民代表大会常务委员会督促市政府及相关职能部门巩固和完善管理网络和工作机制,规范物业市场秩序,加快推进老旧小区改造,加大矛盾纠纷调处力度,有效地提升了社区管理工作水平。

  加强代表建议办理 满意率和基本满意率达98%

56c7e9ed29266.JPG

  宝鸡市人民代表大会常务委员会把信访工作作为密切联系人民群众的重要渠道,全年共办理和接待群众来信来访1091件(次),办理上级人大交办和领导批示信访案65件。

  宝鸡市人民代表大会常务委员会加强代表建议办理。人大代表提出议案建议,既是反映人民群众意愿的具体体现,也是行使国家权力的法定方式。采取常委会领导包抓建议办理、常委会会议测评办理情况、代表对办理工作进行满意度测评、市级部门办理工作纳入全市目标责任考核等措施,提高代表建议办理的质量和水平。截止去年年底,市十四届人大五次会议代表提出的265件建议、批评和意见已经全部办理完毕,所提问题得到解决或正在解决的226件,占85%;对其余39件按法律政策规定作了说明。代表满意率和基本满意率较上年提高2个百分点,达到98%。

  此外,宝鸡市人民代表大会常务委员会还先后依法批准接受市人大常委会主任、副主任,市长、副市长,法院院长的辞职请求6项;决定任命副市长3名,市法院副院长1名;决定了市人民政府代市长、市中级人民法院代院长,并按规定向市人民代表大会报告备案。

  华商报记者 张超 /文 赵钊/图


编辑:解晨红

相关热词搜索:两会 关注 聚焦 民生 问题

上一篇:今日宝鸡两会特刊送到代表委员手中 下一篇:宝鸡落水男童和家人登门感谢救人小伙 他想恢复平静生活

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育