Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

日夜守护大圣子孙 宝鸡动物园这只花猫功劳大了去了

宝鸡新闻 华商头条-华商报 2016-02-06 16:43:30
[摘要]

QQ截图20160205105606.png

猴子与猫本是“井水不犯河水”的两种动物,时下,一只花猫却在市动物园猴山上“定居”了两年多,当起了猴子的好朋友,引得不少游客啧啧称奇,这到底是咋回事呢?“这只猫是真正的‘警长’,有了它,猴山上的老鼠几乎绝迹了!”动物园副园长刘丽告诉记者,猴山上居住着 30多只猕猴,一直以来,住有假山洞穴,吃有五谷杂粮。然而,几年前这块“吃住不愁”的好地方也吸引了成群的老鼠,它们不但大摇大摆地偷吃猴子们的食物,还成为众多疾病的传染源,威胁着群猴的健康。

  怎么办?按照常规方法投放鼠药或者鼠夹,好奇心极强的猴子难免会误食或被误伤,动物园的工作人员左右为难。无奈之下,有人提出利用自然界中老鼠的天敌来对付老鼠。于是,这只花猫就被投放到猴山之中,成了猴子们的守护者。在动物园工作多年的兽医任英告诉记者,一开始,猴子们还对花猫存有戒心,然而时间长了,猴子和猫成了不错的伙伴,时常一起吃食,一起玩耍。

  采访中,一些游客了解了事情原委后,表示理解动物园的这种做法。一名游客说,看到猴山中的花猫时,还以为是有人故意遗弃小动物,现在看来,这是一道别样的风景。


编辑:解晨红

相关热词搜索:日夜 守护 大圣 子孙 宝鸡

上一篇:蔡家坡今年一季度将实施19个重点项目 春节后集中开工

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育