Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

宝鸡13岁袖珍男孩难进学堂 老师定期上门讲课

宝鸡新闻 宝鸡日报 2015-11-30 08:58:12
[摘要]  上学读书对大多数孩子来说是顺理成章的事,而对于 13岁的小东(化名)来说却困难重重,因为先天畸形,他的身高只有 80厘米左右,而且无法走路。不过,最近小东终于圆了上学梦,陈仓区新街镇柳巷小学得知小东的情况后,为他量身定制教学计划,并选派老师定期上门给他上课。

  上学读书对大多数孩子来说是顺理成章的事,而对于 13岁的小东(化名)来说却困难重重,因为先天畸形,他的身高只有 80厘米左右,而且无法走路。不过,最近小东终于圆了上学梦,陈仓区新街镇柳巷小学得知小东的情况后,为他量身定制教学计划,并选派老师定期上门给他上课。

QQ截图20151130075753.jpg

  小东出生在新街镇东沟门村一个普通农家。两岁时,父母发现他比同龄孩子瘦小,四肢活动也困难。经过多家医院诊断,小东属先天畸形。从此,小东的父母节衣缩食带着他四处求医问药,但收效甚微。如今, 13岁的小东身高、体重仅和 3岁孩子相似。多年来,小东只能坐在炕上,透过窗户,眼巴巴望着同村的孩子们背着书包欢呼雀跃地奔向学校。

  提起上学读书,小东的父母满脸无奈,村里人也都为这个小男孩惋惜。今年 8月,小东终于等来了上学的机会。柳巷小学在对学区内学生进行摸底时,了解到小东的情况。校长李永东征得小东家人同意后,立即选派老师,每周一次送教入户,根据小东的特殊情况制定了专门的教学计划,并给孩子购买了黑板、书包、纸笔等文具。

  小东的语文老师乔丹说,开始孩子见到他们时只是哭,后来,他们带着学生来和小东做游戏,大家一起唱歌、画画,小东的胆子也逐渐大了起来,接受了他们。第一次正式上课,小东就给老师们留下了深刻的印象。老师随手拿了一张报纸,想看看小东究竟能认识几个字。没想到这个从没上过学的孩子磕磕巴巴地读完了一篇 300多字的报道。“这都是我看着电视上的字幕学来的。”小东害羞地说。从此,不论刮风下雨,老师们都会赶 4公里路来到小东家。小东每次上课都认真听讲,早早把作业做好,等着老师批改。

  为了给小东提供更好的学习环境,村里出钱给小东家粉刷了墙壁,装了吊顶,铺了水泥地面。“看着孩子开心,村上人都高兴!”村支书张金仓说,这孩子原来不爱说话,现在见人都会主动打招呼了。

  李永东说,目前小东主要上语文、数学、音乐、美术四门课,今后还将为他安排计算机等课程,帮他了解外面的世界,获得生存的技能。“危楼高百尺,手可摘星辰……”在小东的作业本上,整齐地写着几首古诗,字迹工整,字里行间透出一股不服输的韧劲,表露着少年与命运斗争的决心。


编辑:杨宁

相关热词搜索:宝鸡 13 袖珍 男孩

上一篇:南客站朴西村安置小区近期交房

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育