Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

OMG!网传“6个板栗能量相当于一碗米饭”

宝鸡新闻 作者:记者 卿荣波 文/图 2015-11-17 10:58:48
[摘要]这是一个板栗飘香的季节,每年这个时候,市民之间和网上都有着“6个板栗的能量相当于一碗米饭”的传言,这让市民在吃板栗的时候多少有一些犹豫。那么,这究竟是真的吗?本期《好奇心》通过实验来告诉大家真相。

144767547164146527.jpg

5649af8a0c5cd.jpg

  这是一个板栗飘香的季节,每年这个时候,市民之间和网上都有着“6个板栗的能量相当于一碗米饭”的传言,这让市民在吃板栗的时候多少有一些犹豫。那么,这究竟是真的吗?本期《好奇心》通过实验来告诉大家真相。

  实验地点:西安营养学会生活实验室

  实验人员:西安营养学会委员李小雪、曹思毅

  指导老师:西安营养学会副主任 张婳

  实验顾问:西安营养学会副会长 王勇健

  实验材料:板栗、米饭、白砂糖、植物油

  实验器材:托盘天平 烧杯等

  实验原理:通过查询2004版《中国食物营养成分表》,计算出100g可食部分的板栗同等能量相当于多少克米饭、白砂糖、油的量?将计算好称量好的板栗、米饭、白砂糖、油放入常见容器内,带来视觉感受。

  实验步骤:

  1、查询2004版《中国食物营养成分表》,显示每100g板栗可食部分的能量为214kcal。

  2、计算出214kcal能量分别相当米饭、白砂糖、油的重量分别为184g、54g、24g。

  3、100g板栗可食部分相当于184g米饭的能量,相当于54g白砂糖的能量,相当于24g植物油的能量。

  3、用托盘天平分别称量板栗100g、米饭184g、白砂糖54g、油24g,将计算和称量好的板栗、米饭、白砂糖、油放入常用容器内,带来视觉感受。(注:托盘天平的操作要点及板栗要经过去皮处理。)

  实验结果:

  查询能量实验结果下表:

  100g板栗(熟)同等能量的米饭、白砂糖、油量表

  食物名称 214kcal相当的重量(g)

  板栗(熟) 100

  米饭 184

  白砂糖 54

  植物油 24

  栗子富含碳水化合物

  西安营养学会副主任张婳介绍说,栗子(熟)含有较为丰富的碳水化合物,这是提供能量的主要成分,还含有少量的蛋白质、脂肪、硫胺素、核黄素、尼克酸等B族维生素、维生素C以及膳食纤维。

  熟栗子的热量到底有多少

  栗子(熟)100g可食部分指的是,去掉不能食用的壳,板栗仁的重量,100g熟栗子可食部分的百分比为78%,折合成带皮栗子毛重约为128g,大概仅占1斤(500g)炒栗子的1/5,100g熟栗子仁的能量为214kcal。

  214kcal的热量相当于100g重的花卷

  以花卷为例,据《中国食物营养成分表》记载,100g花卷的能量也为214kcal,从数据上看出,熟板栗的能量与我们经常吃的主食花卷能量相当。所以炒板栗虽然个头小,且美味,但能量不能小觑。

  以试验为例,了能够更明确的对比出熟栗子的热量,我们看实验结果,100g熟栗子可食部拥有214kcal的热量,相当于近一碗米饭(184g,约四两)的热量,相当于24g植物油,相当于54g约一两的白砂糖。由此可以看出100克可食部的板栗的能量相当于正常成年人一顿主食提供的能量,更相当于中国居民膳食宝塔中正常成年人一天食用油的量(20-30g)。

  一个正常轻体力女性一天中摄入的能量约为1800kcal,如果摄入半斤炒板栗,约占全天能量23%,摄入一斤板栗,相当于占全天能量46%,你一天能吃掉多少炒栗子呢?

  张婳说,根据上面的实验结果,实验人员将100g剥开的板栗放置在盘子里进行清点,发现有35个,也就是说,35个栗子的能量为214cal,通过数学计算,得出的结果为6个板栗的能量约为36kcal,6个栗子的能量相当于31g左右的米饭的能量,一碗米饭通常约有200g,所以6个栗子的能量大约为六分之一碗的米饭的能量

  因为栗子种类的不同,有大小个的区别,这次实验选择的是街头常见的小栗子,所以单纯的去说6颗栗子的能量相当于多少米饭,并没有多少科学依据。

  用栗子代替正餐 有营养不良风险

  张婳说,虽然栗子的热量不低,但其蛋白质、维生素、矿物质等营养素在种类和量上,都无法满足一餐中人体对于营养素的需求,长期代替正餐,有患营养不良的风险。因栗子的所提供的糖分不像我们吃的米、面易消化,所以一次性大量摄入栗子,也会造成消化不良,腹胀、腹痛等问题。尤其胃溃疡患者过量食用板栗后,会产生过多胃酸,加重胃部负担。

  挑选栗子三招

  1、选不开口的栗子更好

  栗子仁里面包含有很多的淀粉,开口的栗子果肉会直接暴露在高温下,淀粉就有可能形成丙烯酰胺,而丙烯酰胺是一种致癌物质。开口的栗子,添加的添加剂会在炒的过程中渗进来,有商家为了降低成本,添加的糖精,如果是封闭的栗子,糖精主要残留在栗子壳上。在吃的过程中选择用手捏开,也会减少糖精的摄入,但开口的栗子糖精会渗到栗子中,也就增加了危害性。

  开口的栗子还会有被污染的潜在危险,如果被微生物侵袭,那微生物就会在栗子果肉中繁殖,造成栗子的腐败变质。所以,购买栗子的时候,要尽量选择不开口的。

  2、手感黏腻的栗子更好

  使用蔗糖或蜂蜜炒制栗子,壳上会有甜味,但是会因为蔗糖或蜂蜜在高温情况下会出现焦化,导致栗子表面出现黏腻感。如果栗子是使用糖精炒制的,壳上虽然会出现甜味,但是栗子壳却较为清爽,所以,手感黏腻的栗子更好一些。

  3、糖炒栗子关键在炒不在糖

  因为栗子本身甜度是本身含有的,并不是糖赋予栗子的甜度,糖炒栗子的糖不会给栗子带来太多甜的作用,所有的甜味基本在壳上。

  糖炒栗子使用糖的主要作用是,可使栗子受热均匀,让糖稀裹在栗子的表面,在炒制的过程中避免栗子爆开,炸口。另外还能使栗子增加一些光度,卖相更好。糖类在焦化后有很强的粘附性,所以可以去除栗子表面上的附着物,炒制栗子使用的石子也能起到这个作用。所以,大家在选购过程中选择一些原味炒制的栗子也是可以的,不必看重是用什么炒的。

  


编辑:徐扬

相关热词搜索: 6 板栗

上一篇:暖气不热快被冻成狗?去头条“现场”尽情吐槽吧

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育