Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

治污减霾!宝鸡放狠招 市区所有拆迁工程停工三月

宝鸡新闻 华商头条-华商报 作者:*记者 张超 2015-11-05 08:44:37
[摘要]随着冬季采暖期的临近,宝鸡市政府提前部署,已于近日下发《2015—2016年度冬季大气污染防治工作方案》,从11月初至3月15日期间,宝鸡市政府重点抓市区主城区燃煤锅炉污染等6个“清零”工作,确保采暖期内让市民看到更多蓝天白云,呼吸更加洁净空气。

  随着冬季采暖期的临近,宝鸡市政府提前部署,已于近日下发《2015—2016年度冬季大气污染防治工作方案》,从11月初至3月15日期间,宝鸡市政府重点抓市区主城区燃煤锅炉污染等6个“清零”工作,确保采暖期内让市民看到更多蓝天白云,呼吸更加洁净空气。

  值得注意的是,根据部署,2015年12月1日至2016年2月29日期间,市区所有土石方作业、拆迁工程要全部停工。

QQ截图20150704094031.png

  4个半月内市区和平原县为防控重点

  该工作从2015年11月1日开始,至2016年3月15日结束,为期4个半月。

  重点严控区域以市区和平原县为重点,其中金台区(卧龙寺街道、中山东路街道、西关街道、中山西路街道、群众路街道、东风路街道、十里铺街道、陈仓镇、蟠龙镇、金河镇);

  渭滨区(金陵街道、经二路街道、清姜街道、姜谭街道、桥南街道、石鼓镇、神农镇、高家镇);

  陈仓区(东关街道、千渭街道、虢镇街道、阳平镇),高新区(马营镇、八鱼镇、千河镇);

  凤翔县(城关镇、陈村镇、长青镇);

  岐山县(凤鸣镇、蔡家坡镇);

  扶风县(城关镇、绛帐镇);

  眉县(首善街道、常兴镇)实行重点防控。

  其他区域实施联防联控。

  通过努力,确保年度环境空气质量优良天数达到252天以上,PM10、PM2.5年均浓度同比下降3%和2%,重污染天气及污染物浓度持续减少,年度总排名稳定保持在关中前列。


  围绕6个“清零”源头治污降霾

  市区主城区燃煤锅炉污染“清零”、煤炭市场污染“清零”、沿街燃煤小火炉污染“清零”、扬尘污染“清零”、工业企业超标排污“清零”、老旧机动车污染“清零”。

  11月15日前,宝鸡将淘汰取缔一批(对无证照或证照不全的储煤场地,对不符合布局规划要求和市区禁止设置储煤场地区域内拒不迁移的储煤场地,坚决予以关闭、取缔);

  改造提升一批(对符合煤炭定点规划,但环保措施不到位的储煤场地,督促建设防尘墙、冲洗台,购买喷淋设备,完善扬尘防治设施);

  集中入园一批(引导中小煤炭经营企业和分散的储煤场地进入大型煤炭物流园区或交易中心),确保完成煤炭市场整治。

235084-13060PH00694.jpg

  2015年12月1日至2016年2月29日期间

  市区所有土石方作业拆迁工程全部停工

  市政府要求,2015年12月1日至2016年2月29日期间,市区所有土石方作业、拆迁工程要全部停工。为预防建筑施工扬尘,要求市区建筑工程全面落实“6个100%”(施工现场100%围挡、工地物料100%覆盖、场地路面100%硬化、拆除工程100%洒水、出口车辆100%冲洗、暂不开发场地100%绿化)抑尘措施,对裸露土地一律实施密目网覆盖或绿化,对老旧和破损的覆盖物一律限期更换,防止风蚀起尘和人为扰动起尘。

  针对拆迁工程扬尘,市政府要求,市房屋征收办对市区未落实湿法作业或降尘措施的工地,一律责令停工整顿,坚决遏制拆迁工地扬尘污染。同时,推行道路机械化清扫等低尘作业方式,遇有大风、雾霾天气,加大道路冲洗、洒水和清扫频次。

  有污染问题可打12369举报

  市政府还要求各县区控制低空面源污染,大力压减用煤总量,严格控制煤炭质量。目前,市质监局正着手对掺杂使假、以次充好以及销售不符合煤质标准的经营企业,责令停止销售、没收产品;对情节严重的,由工商部门吊销营业执照。

  冬防期间,市环保局、各县区,将加大对涉气环境污染事件的查处力度,重点对发电、水泥、焦化、供热、铸造、陶瓷、商砼等行业严格督查,确保污染物达标排放。对超排企业,要严管重罚;对污染严重、影响较大、群众反映强烈的环境污染问题,由相关部门依法高限处罚,涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

  市民如遇到环境污染问题,可拨打市环保局电话:0917—12369,进行举报。 

  华商记者 张超


编辑:刘慧

相关热词搜索:治污 宝鸡

上一篇:太白县石沟水库开工 建成后解决县城周边用水难题

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育