Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

网上传最不忍拒绝请假条宝鸡也有 异地夫妻咋相处

宝鸡新闻 华商报 作者:*张莉 2015-10-29 09:09:27
[摘要]“快忘了老公长啥样了,我想去看看。”10月26日,网上流传出一张令人心酸的请假条。这是某单位长期分在两个项目的一线夫妇最真实的状况,这位妻子从10月18日至27日共请了10天假,要从济南途经西安去拉萨看望他的丈夫。请假条被曝光后,有网友赞扬这位妻子的率真,也有人称异地夫妻太不容易。

  “快忘了老公长啥样了,我想去看看。”10月26日,网上流传出一张令人心酸的请假条。这是某单位长期分在两个项目的一线夫妇最真实的状况,这位妻子从10月18日至27日共请了10天假,要从济南途经西安去拉萨看望他的丈夫。请假条被曝光后,有网友赞扬这位妻子的率真,也有人称异地夫妻太不容易。

56306df7edcad.jpg

  “忘记老公长啥样”的不止一例

  今年国庆节,在江苏打工的小王回宝鸡休假,一岁半的孩子却不认得他了。“孩子看见我一脸的冷漠,我爱人假期加班,我和孩子相处了两三天才慢慢接受我了。”

  小王从春节过后就离家去了江苏,7个月没回宝鸡,他说不是不愿意回来,而是成本太大。小王的妻子南女士在宝鸡一家4S店上班,每月收入只有一千多元。“没结婚之前他在宝鸡工资只有三四千,结婚后压力太大只好去外地,待遇是在宝鸡的一倍还多,回来次数少了,夫妻关系、父子关系都慢慢淡了,但是我想过几年就会好吧。”小南说。

  “我也快忘记老公长啥样了。”请假条被热传后,很多网友表示,面临这种现实情况的很多。有因为工作、经济等压力两地分居的夫妻,还有一些特殊职业也是如此。“我老公经常在外地,忙一个项目最长半年回不来,我快成了留守妇女了。”爱人常在外省建筑工地,在宝鸡工作的小张无奈地说。而作为军人的妻子,小秦在西安工作,爱人在新疆,每年两次的团聚是他们最宝贵的时间,她说,希望能健全休假制度,可以为他们多提供一些机会。

  接受两地现实 自我排解寻找出口

  “这种单位太不人性化了,休假制度太不人性化了,夫妻长期两地必然带来很多社会问题”,有网友质疑。

  “这种现象一直存在的,尤其是建筑、地质等行业,还有军人、警察等职业,只是随着社会发展它引发的问题日渐凸显出来。社会上把丈夫不在而留守在家的妻子叫留守妇女或者留守妈妈。”心理咨询师解丽娥介绍说,也看到网上的这个请假条,大家觉得很心酸,但令人心酸的背后不仅有爱人之间的问题,也会出现一些社会问题。

  解丽娥介绍说,夫妻长期两地,尤其是女方受到负面情绪的困扰没有出口,就会将抱怨、委屈等发泄到孩子或者家人身上。现在通讯工具很发达,爱人、孩子之间经常可以电话、视频排解情绪,但是小小的屏幕毕竟有限,作为比较柔弱的女人应该采取预防,自我调整,把极具生命力的最好状态拿出来,为长期压抑的心理寻找出口,接受两地现实和留守的身份,通过一些节假日或者其他机会制造夫妻、孩子之间相处的机会,让家庭更和睦,社会也自然会少一些不必要的矛盾。

编辑:刘李娜

相关热词搜索:网上 不忍

上一篇:最适合秋季自驾赏景的公路 错过等一年

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育