Top
首页 > 宝鸡特快 > 乐活宝鸡 > 正文

冬季天冷路滑 轮胎要勤检查养护

乐活宝鸡 华商报 作者:*张宝龙 2015-10-27 09:56:49
[摘要]

  昨日,随着太白山、大水川地区下起小到中雪,天气一下子变冷了。寒冷干燥的天气下,道路变得又硬又滑,若遇雨雪天气,路况会变得更不好。作为车辆唯一与地面接触的部位,轮胎的冬季养护更为重要。业内人士提醒,冬季轮胎应勤检查多养护,确保安全出行。

  测胎压最好在冷车状态下

  上周末,车主丁先生自行拔掉了爱车右前轮上扎的一根铁钉后,发现胎压偏低,便不敢再跑高速,来到宝鸡市区一家专业轮胎修理店,经过仔细检查后发现并无漏气,这才打消了疑虑。

  “冬季轮胎需要面临两大考验:一是气温骤降,二是雨雪天气。”从事轮胎专业养护12年的宝鸡某汽车4S店工作人员小李介绍,气温下降以后,橡胶会有轻度的变硬现象,受到外力冲击时更容易损伤,像碎石路面容易切掉花纹胶块,马路道沿易损伤胎侧。

  “外观和胎压监测,是平时养护轮胎的重点。”小李说,气压是轮胎的生命,气压过低时轮胎滚动阻力变大,油耗增加,操控性及稳定性变低;气压过高时路面微小的不平也会带来明显的颠簸感,轮胎容易被扎伤。所以,检查气压是维护保养轮胎的一个重要事项,建议车主定期检查胎压,可以自备简易胎压表,或到专业轮胎店检查,冷车测胎压为宜。

  多留心查看轮胎花纹磨损情况

  冬季雨雪天气对轮胎花纹深度会有更高要求,所以车主们平时应留心察看轮胎的花纹磨损情况。业内人士指出,雨雪天气路面湿滑,使用磨损过度的轮胎尤其危险,务必更换达到使用限度的轮胎,以免发生打滑。通常情况下,剩余花纹在1.6毫米即视为达到使用极限。最简单的判断方法:在花纹沟槽内会有一些凸起的橡胶颗粒,当轮胎花纹磨损到与这些橡胶颗粒齐平时,这条轮胎就该更换了。

  另外,胎侧检查也至关重要。实际上,内侧胎壁所经受的考验不仅不比外侧少,相反还会比外侧的一面受到的伤害更多。当伤及胎侧帘线或胎侧橡胶破裂的轮胎都非常危险,需要及时到轮胎店维修或更换。有些轮胎胎侧鼓包,致使轮胎内部帘线被切断,这种轮胎虽不漏气但极其危险,容易爆胎。在冬天寒冷的天气中随时会有意外危险。

  防滑链应装在车辆驱动轮上

  下雪天气,许多车主会用到防滑链,要注意防滑链的规格应与轮胎的规格相匹配,应装在车辆的驱动轮上;此外,没下雪结冰时,不要开着装防滑链的车行驶,不然轮胎及防滑链会受损。

  在积雪较大且时间较久的地区,需要用到雪地轮胎。业内人士表示,考虑到宝鸡当地的实际情况,冬季雪量不是很大,时间也不太久,所以车主在冬季时不需要特意换上雪地轮胎。

  此外,备胎养护也应留心。备胎分为全尺寸或非全尺寸,如果是全尺寸备胎,建议在日常轮胎换位时一并考虑在内,以免长时间放置于后备箱内,超过了轮胎的使用年限而老化。备胎充气时应略高于正常值,因为轮胎会慢慢泄压,别等用时才发现缺气。

  “在正常的用车情况下,一般3年左右,轮胎就需要更换了,但还是要具体看胎侧橡胶是否有龟裂现象。”小李表示,虽然一般很少有假冒伪劣产品,不过还是建议车主朋友在选购轮胎时要注意查看生产日期,优先选择熟悉、信誉好的店家,或是设备齐全、正规厂家授权的轮胎店。

  华商记者 张宝龙

编辑:刘李娜

相关热词搜索:

上一篇:你失眠吗?不吃药治缺觉秘笈收下吧

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育