Top
首页 > 宝鸡特快 > 社区生活 > 正文

精心照顾前夫父母14年 千阳唐千惠荣登陕西好人榜

社区生活 华商报-今日宝鸡 作者: 华商报记者张莉 通讯员李秀明 2015-09-17 14:09:41
[摘要]

  2000年,丈夫因公意外去世,她忍住悲痛,独自担负起照顾公婆和女儿的责任。再婚后,她还一如既往牵挂着以前的公婆,每逢节假日,她领着孩子,到18公里外的农村老家,为老人洗衣做饭,以“女儿”般无微不至的照料,陪伴两位老人度过了14个春夏秋冬。而且,她对现在丈夫的女儿也是视如己出,对现在的婆婆孝顺体贴。两边的老人常常在乡亲面前夸她是个“好媳妇”、“好女儿”,近日,千阳县唐千惠荣登7~8月份“陕西好人榜”,获得孝老爱亲类好人。

  前夫过世后她悉心照顾公婆

  唐千惠是千阳县财政局一名普通干部,2000年10月丈夫因公意外去世。那年她刚刚30岁,孩子只有4岁。看着年迈的公婆整天以泪洗面,她擦干眼泪说“我千万不能倒下,要不公婆就没有了活路”。处理完了丈夫的后事,她带着女儿来到了水沟镇孙家塬村公婆家中,照顾起病倒在床的婆婆。她为婆婆请大夫看病、煎药、做饭、洗衣、挑水,和婆婆聊天宽慰她。农村的粗活累活她以前没干过,每一样都得从头学起,许多好心人都劝她离开这个家,但唐千惠回绝了好心人的劝告,并表示一定要把老人当作亲人一样孝敬。

  在她无微不至的照顾和关心下,一年后,老人慢慢从失子之痛中摆脱出来,树立起了生活的勇气。

  2006年1月,县上开始实行农村养老保险制度,按照政策规定,60岁以下村民每人要缴180元参保费,唐千惠没有告诉公婆就到村委会交了钱。时隔一年后,当别的村民交第二年的保费时,婆婆到村委会一打听才知道,唐千惠早已替他们缴了两年的费用。

  再婚后不忘孝敬老人 两任公婆一起伺候

  2005年,在前任婆婆的一再催促和关心下,唐千惠再嫁了,丈夫是一位豁达开明的教师。有了自己的小家,但她从来没有忘记照顾第一任公婆。不久,现任丈夫的父亲病逝了,留下孤单的婆婆。千惠又承担起了照顾第二任婆婆的责任。在她的悉心照料下,两家人的生活都很幸福,两位婆婆都夸千惠是她们的好女儿。

  2012年,现任婆婆患胆结石到宝鸡住院做手术,千惠接屎倒尿,忙前忙后,同病房的人都以为她们是亲母女。

  2013年8月2日,是前任公公的生日,唐千惠带着女儿来到孙家塬村给老人祝寿。

  整整14年,唐千惠在每年的春节、端午节、中秋节等节日,都要带着女儿和礼品去看望前任公婆。而两位老人也把千惠像自己的女儿一样牵挂、依靠。

  唐千惠对现在丈夫的女儿也是视如己出,对现在的婆婆孝顺体贴。由于她的真情付出,这个再婚家庭幸福美满,两边的老人常常在乡亲面前夸她是个“好媳妇”、“好女儿”,乡亲们也常常把她当作“尊老敬老”的榜样教育儿女。

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:

上一篇:金台1458名老年人享受居家养老服务

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育