Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

10岁娃公交卡内没钱 上了车又下车步行8公里回家

宝鸡新闻 华商报 作者:*宋秉琴 2015-09-15 08:13:53
[摘要]9月13日下午5点多,10岁的宝鸡学生涛涛(化名)学完画画后乘坐28路公交车回家,上车打卡后发现卡里没钱,而他也没带钱,他便自行下车步行回家。该到家的时间点上还不见孩子,家人四处寻找,并向28路调度站求助,当晚8时许,28路公交车司机薛冬妮在路上碰见了涛涛,并将他安全送回家。

55f698be3cd30.jpg

14日,陈先生给薛冬妮送来了锦旗 28路调度站供图

  9月13日下午5点多,10岁的宝鸡学生涛涛(化名)学完画画后乘坐28路公交车回家,上车打卡后发现卡里没钱,而他也没带钱,他便自行下车步行回家。该到家的时间点上还不见孩子,家人四处寻找,并向28路调度站求助,当晚8时许,28路公交车司机薛冬妮在路上碰见了涛涛,并将他安全送回家。

  爷爷看着孙子上了车,儿媳妇却没能接上

  14日,涛涛的父亲陈先生告诉华商报记者,他们家住宝鸡市高新区,孩子在经二路上学画画,当天下午5点多,孩子学完画画,爷爷就将他在胜利桥北站送上了28路公交车,看着孙子上了车,老人因有其他事要办便离开了。孩子的妈妈一直在创新路南口站等着接孩子,本该6点多就到的,可等到了7点也没等到。“我们一下着急了,就分头开始找。”陈先生说,他到宝鸡南站和一28路司机要了28路调度站的电话,希望让帮忙问问司机,是不是孩子在车上睡着了,或者坐过站了,接电话的站务员详细记录了孩子的特征,及时给公交公司汇报,公交公司后台便通过车上的语音信息播放寻人启事,并详细描述了涛涛的特征,希望司机及乘客帮忙寻找。“我开车和一28路车平行通过时,就听到了车上播放寻人启事了,挺感动的。”陈先生说。

  细心女司机路遇孩子,将他送到家

  孙子找不到,孩子的爷爷很着急,晚上7点多,公交司机薛冬妮跑最后一趟车时,涛涛的爷爷在胜利桥北上了她的车,并详细给薛冬妮说了涛涛的外貌特征及名字,希望她开车时能注意点。到胜利桥南站时,老人心里着急,又下车说要去火车站找找。

  一路上,薛冬妮都留意着,在西凉路口站,下完客,薛冬妮刚关上车门准备启动时,她突然看到一背着画架的小男孩,但由于光线暗,孩子旁边还站着个大人,她没敢确定,就把车窗打开,问孩子是不是叫涛涛,得到肯定答复后,她打开门让孩子上了车。“我想着他家人还担心着呢,就问了他妈妈电话,给打过去先报了个平安。”薛冬妮说,当时离孩子家就剩一站路,她将孩子拉到他家所在的创新路南口站时,有人来接涛涛,她不放心,又给涛涛妈妈打电话核实,涛涛妈妈说因她去宝鸡南站找涛涛,赶不过来,所以让小区里的人帮忙接的,可放心让孩子跟着回家。“我这才放心的叫娃下了车。”薛冬妮说,当时大概是晚上8点多。

  一路跟着公交车走 遇到拐弯会等车

  据陈先生介绍,孩子回家后说,当时上车打卡后,发现卡里没钱,身上又没带钱,他就下车步行回家。由于涛涛不认识回家的路,他便跟着28路车走,每走到一个需要拐弯的十字路口,他都会站住等28路车经过,确定方向后跟着走。“太感谢28路车的热心司机了,他们很负责。”陈先生说为了表达谢意,14日,他专门制作了锦旗送到了28路车调度站。

  据悉,从胜利桥北到创新南路有8.68公里,孩子走的剩一站就到创新路南口站,宝鸡的站点距离约500米,所以孩子应该步行了有8公里。28路公交车路长刘宝涛说,涛涛当时卡内没钱,只要给司机说明情况,司机肯定会让他乘车的,突然下车,上车人一多,司机也不会注意到。刘宝涛说,就是年轻人上车后突然发现没零钱或没带钱,给司机说声,司机都不会让下车,更别说孩子和老人了。


编辑:刘李娜

相关热词搜索:10 公交 卡内

上一篇:凤翔县政协副主席秦跃祥涉嫌受贿被立案

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育