Top
首页 > 宝鸡特快 > 社区生活 > 正文

金台1458名老年人享受居家养老服务

社区生活 华商报-今日宝鸡 作者:华商报记者张志花 通讯员张苏英 2015-09-14 15:47:52
[摘要]

  作为宝鸡市唯一被抽中参加第四次中国城乡老年人生活状况抽查的县区,截至8月底,金台区已圆满完成了调查任务。而照料护理服务,也是此次抽样调查的重要内容之一,金台区该项工作做得较为出色,6个居家养老服务中心,现已能为金台1458名老年人提供家政、保健、救助等服务。

  老年人日间照料中心 服务周边千余名老人

  昨日中午11时30分许,又到了宝鸡市金台区东门口社区老年人日间照料中心的午餐时间。虽然窗外的秋雨带来了凉意,但是这里的餐厅却温暖舒适。日间照料员沈大姐和梁大姐正忙碌着为老人们端饭舀汤。“姬大妈,来,我帮你把面条拌匀了!”沈大姐一边照顾已经90岁高龄的姬福喜老人,一边还不忘叮嘱梁大姐,“刘大妈有糖尿病,不要给她准备面汤了!”

  “跟自己娃一样,贴心很。”姬福喜老人边吃面边说。

  金台区东门口社区老年人日间照料中心,是宝鸡市第一所“医养结合”模式的全方位综合性服务中心,自2014年启用以来,注册志愿者200余名,服务于周边千余名老年人,每天为他们提供文化娱乐、康复保健、生活照料、精神慰藉等日间照料服务,它也为金台区探索出了一条社会化养老服务的新途径。

  作为宝鸡唯一被抽中的县区 8月底完成调查

  “中国城乡老年人生活状况抽样调查”是由全国老龄办主办、各省级老龄办协办的专项老龄国情调查。自2000年以来,调查已成功开展了3次,对了解我国城乡老年人基本生活状况、制定老龄事业发展中长期规划和老龄工作政策法规,有着积极作用。此次调查,是为了解老年人在家庭、健康、照料护理服务、经济、社会参与、维权状况、宜居环境以及精神文化生活等方面的状况。

  昨日,华商报记者从金台区高龄办获悉,作为宝鸡市唯一被抽中参加全国抽样调查的县区,金台区根据全国老龄办《关于开展第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查》的通知,及时成立抽样调查领导小组,4月份就开展模拟抽样调查;今年8月1日零时至8月31日24时,区老龄办对4个镇街16个社区村480名老年人逐一开展生活状况调查,共完成调查问卷501份,圆满完成了次项抽样调查工作,国家和省市督导组给予了高度评价。

  全区27145名老年人 享受高龄保健补贴

  统计数据显示,截至2015年6月,金台区60周岁以上老年人6.5万人,占全区总人口的16.25%。全区享受高龄保健补贴有27145位老人,每年发放高龄补贴2000万,并建立了信息库和动态管理系统。

  2012年,金台区启动了社区居家养老服务,2014年覆盖到城中村暨城郊交通便利地区。2015年居家养老服务实现农村全覆盖。截至目前,全区享受居家养老服务的六类老年人有1458人,由6个居家养老服务中心承担,服务项目有:生活照料服务、家政服务、保健护理服务、心理慰藉服务、紧急救助等服务。

  与此同时,该区也积极申报社会养老建设项目。截至目前,社区老年人日间照料中心已正式运营1个,2个正在建设之中。社区养老活动中心已达10个,农村老年人活动中心(18个)及农村幸福互助院已达30多个,覆盖每个镇街。

  “我们努力为老年人做事,希望在全区营造尊老、敬老、助老,全社会关爱老年人的良好社会氛围,切实提高老年人的幸福感。”金台区高龄办负责人说。

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:

上一篇:和奶奶一起做饭 男孩叹南瓜皮难削

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育