Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡人文 > 正文

听抗战爷爷讲那些抗战的老故事

宝鸡人文 华商报-今日宝鸡 作者:记者 张超 2015-09-08 14:35:22
[摘要]

  “祖国的明天是你们的,你们一定要珍惜幸福生活。”昨日下午,宝鸡市第一中学的6名学生在老师的带领下,来到抗战老兵何汉松的家中,慰问这位抗战老兵。看到孩子们热情的笑脸,今年94岁的何汉松老人非常高兴,叮嘱孩子们要好好学习,珍惜今天的幸福生活。

  据了解,“七七事变”后,时年17岁的何汉松一腔热血,从广东老家前往上海,寻找当时驻防上海的叔叔要求参军,拗不过何汉松,最终叔叔安排他当了一名通信兵。1938年何汉松来到西安,后投考黄埔军校,被黄埔军校汉中一分校17期录取。1941年,因前线急需人才,何汉松提前半年毕业驻守黄河,不久辗转到湖北参加对日作战。

  何汉松的老伴说,“对日作战中他腿部患上了风湿,头部也被日军的炮弹炸伤,留下了伤疤。”但说起当年对抗日军的侵略,何汉松老人一脸骄傲,从不后悔当初参军入伍、保家卫国的决定。

  近年来,来自政府机关、社会组织的慰问,让老人一家非常欣慰。一幅志愿者送的“抗战老兵”的牌匾,被老人摆放在家里非常醒目的位置,“他虽然听力欠佳,但他还是非常关心国家大事的,明天大阅兵,我们一定会陪他看。”何汉松的老伴说。

  宝鸡市第一中学政教处主任妙宏哲表示,为了纪念这一日子,学校带领孩子们看望老兵,就是希望通过这一活动,让孩子们接受爱国教育。随后,全校师生还将收看阅兵式,以写观后感、制作黑板报等形式,进行爱国主义教育。近期学校还将邀请市人防办的退休职工走进学校,宣讲宝鸡抗战历史,借此激励学生爱国、爱家乡。

  又讯(记者 张超)昨日上午,渭滨区航天小学在主题班会上,以播放《地道战》等爱国影片的方式,纪念抗日战争胜利。该校校长张中田表示,德育教育从点滴渗透,让孩子主动将自身成长和国家、民族兴衰结合起来,努力学习,报效祖国。

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:

上一篇:宝鸡那些必不可少的美食

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育