Top
首页 > 宝鸡特快 > 群众呼声 > 正文

呼声台:购廉租房8年 未拿到房本

群众呼声 华商报-今日宝鸡 作者:记者 丁瑜 2015-09-06 16:28:14
[摘要]

  9月1日晚,宝鸡市新福园小区廉租房的业主们接到通知,住户需要交纳2万元不等的费用,才可办理房本。而令数百户住户困惑的是,政府当初承诺的5年后可以拿房本,却在8年后的以涨价的方式来实现,且办理后产权仍不明晰。9月2日,市住建局回复本报称,产权登记政策正在制定中,下周将向市民解答疑问。

  住户反映:住了8年却拿不到房本

  9月1日傍晚,华商报记者来到新福园小区,小区大门的公告栏上一张大字报通知新福园596户廉租房户主前往物业公司开会,办理廉租房产权登记方面事宜,另外,596户廉租房住户需根据房屋的面积、楼层等方面缴纳2万元不等的房款差额,才可以办理房产证。

  在大会上,前来参会的工作人员在群众询问其来自那个单位,缴费有何相关政策依据时,这些工作人员并没有回答,只简单说明了缴费截止日期后,便匆匆离开。

  住户王女士说,为解决低收入群体的住房问题,政府建设了新福园保障房小区,并在2006年左右业主开始陆续入住,其中596户廉租房业主是以实物配售的方式购得70%的产权,30%为政府持有,房子每平米售价在800元。“当时,政府承诺5年后可以办理房产证,但是8年了迟迟未办理。”王女士说,她打听到这两天可以办理房产证时,一家人非常高兴,但谁知道在办理产权登记时,还要缴纳20453元的房款差额。

  “爱人双腿残疾,无工作能力,每月只能领几百元低保金,我在餐馆打工,供孩子上学和一家人的正常开销!”王女士说,一家人日子过得紧巴巴,实在不知道从那里去借这笔钱。

  住户刘先生说,现在补交的房款以每平方米1200元出售,但是当时紧邻新福园小区的豪城天下小区的商品房在1100元左右,而且是全产权。

  住户李先生说,房子产权问题,一直是新福园廉租房业主一块放不下的心病,随着自己近年来经济收入的提高,自己有能力补交这笔房款。“但交完这笔钱,户口落户、子女入学、房屋交易因产权带来的问题,仍未得到解决。”李先生说。

  市住建局:下周集中解答住户疑问

  9月2日,华商报记者来到宝鸡市保障性住房管理中心,该中心一名负责人称,廉租房房屋产权登记工作该单位只负责协调,不具体管理,目前由宝鸡市保障房资产运营公司负责,该公司一名工作人员称,领导不在、事情过于敏感为由婉拒采访。

  记者查阅有关规定获悉,2014年12月底,陕西省住房和城乡建设厅、陕西省财政厅等四部门联合出台《陕西省租赁型保障房资产管理办法(试行)》的通知,通知指出,租赁型保障房应以租为主,经同级人民政府同意,省住房城乡建设部门与财政部门批准,承租人可购买房屋部分产权或全部产权,产权出售的具体比例由同级人民政府确定。出售比例要控制在房源总套数的40%以内。房屋出售时,出售价格由市县人民政府价格主管部门会同保障性住房主管部门在市场评估价格的基础上确定,并签订出售(买卖)制式合同。各市(区)保障性住房管理中心负责确权登记和房源分配等工作。

  宝鸡市住房和城市建设局工作人员说,新福园是宝鸡最早开建、规模最大保障房小区,目前廉租房产权登记关系到低收入群体的基本民生,其利益关系错综复杂,而新福园廉租房产权登记进展是否顺利,关系到全市各区县万余套廉租房产权登记工作的推进。新福园廉租房产权属历史遗留问题,由于相关政策尚在制定中,目前在产权登记缴费过程中,住户所产生的疑问下周将做集中解答。

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:

上一篇:呼声台:水木清华4天4次爆管3000多户吃水难

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育