Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

“白云深处”还是“生处” 拿到儿子课本家长傻傻分不清

宝鸡新闻 华商网-华商报 作者:*记者 张莉 2015-09-03 10:27:04
[摘要]“我小时候学的是‘白云深处有人家’ ,不知道是印错了,还是我小时候学错了? ”王先生说。

14411651423155686.jpg

 “我小时候学的是‘白云深处有人家’,不知道是印错了,还是我小时候学错了?”王先生说。

  到底是“白云深处”还是“白云生处”,华商报记者随机对网友进行了调查,发现回答“深”和“生”的网友人数差不多。而搜狗问问数据显示,有60%的网友回答“白云深处”,40%的网友回答“白云生处”。

  华商记者查阅资料发现发现在王力编的《古代汉语》书中该诗此处作“深”,而中华书局出版的《全唐诗》和上海古籍出版社的《中国历代文学作品选》,也都是用“生”。   从事语文教学三十多年的宝鸡金台高级中学退休教师秦昭善介绍说, 两种说法都有,有的地方甚至解释为“深处”亦作“生处”。有些唐诗版本,就是写的“白云深处有人家”,学生在课外阅读中读到的可能就是这样的版本,先入为主,这个诗句早已深深地印在脑子里。用“生”与用“深”都能讲得通。 但“生”要比“深”更有灵气,表达意思更为完整。

编辑:徐扬

相关热词搜索:白云 深处 还是

上一篇:宝鸡中学生慰问94岁抗战老兵

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育