Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

发现问题可拨打12331举报

宝鸡新闻 华商报 作者:*张芃 2015-09-01 01:06:11
[摘要]  鲜奶吧直接将生鲜乳作为原料,经净乳、杀菌、发酵等工艺,制成巴氏杀菌乳或发酵乳,供消费者现场即食消费,食监局工作人员也提醒,如果在消费食用过程中发现问题的,可拨打12331进行投诉举报。

  8月31日,华商报记者从宝鸡市食品药品监督管理局获悉,截至8月底,全市11个县区56家鲜奶吧的专项监督抽检结果显示,152批次的总样品中,不合格样品43批。

  在不合格的巴氏杀菌乳样品中,主要是非脂乳固体、金黄色葡萄球菌不合格。不合格酸奶样品中,不合格项目为非脂乳固体、蛋白质、金黄色葡萄球菌。

  自2013年宝鸡市场上陆续出现鲜奶吧以来,宝鸡市食药监部门便对这一新兴业态加强了监督检查工作。随后,国家总局界定了鲜奶吧的经营许可范围。从今年5月中旬开始,宝鸡市食品药品监督管理局对全市鲜奶吧开展了专项监督抽检。此次抽检的产品为巴氏杀菌乳(俗称纯牛奶)、生鲜乳(鲜奶吧的原料奶)和发酵乳(俗称酸奶),主要对乳品中非脂乳固体、蛋白质含量是否达标,是否含有金黄色葡萄球菌进行检测。截至8月底,共抽检了全市11个县区的56个鲜奶吧,抽检总样品152批次,其中不合格样品43批。

  在不合格的巴氏杀菌乳样品中,主要是非脂乳固体含量低于国家标准,检出金黄色葡萄球菌。在所有的不合格生鲜乳中,不合格项目都是非脂乳固体含量低于国家标准。针对食品安全监督抽检中发现的上述不合格产品,市食药监局已组织相关食药监管部门对涉及的鲜奶吧开展核查处置,依法立案查处。

  鲜奶吧直接将生鲜乳作为原料,经净乳、杀菌、发酵等工艺,制成巴氏杀菌乳或发酵乳,供消费者现场即食消费,食监局工作人员也提醒,如果在消费食用过程中发现问题的,可拨打12331进行投诉举报。

  多知道点

  1.非脂乳固体:是指牛奶中除了脂肪和水分之外的物质总称。非脂乳固体的主要组成为:蛋白质类、糖类、酸类、维生素类等。国家标准规定生乳、发酵乳、发酵乳中非脂乳固体/( g/100g)不小于8.1,影响非脂乳固体的原因很多。

  2.蛋白质:是牛奶中的主要营养成分之一,是评价牛奶品质优劣的指标之一。

  3.金黄色葡萄球菌:是分布广泛的一种病原菌,人感染后可引起食物中毒。金黄色葡萄球菌在自然界中无处不在,空气、水、灰尘及人和动物的排泄物中都可找到,尤其是人体中广泛存在。金黄色葡萄球菌超标反映了从业人员卫生意识不强,从业场所卫生状况较差,对生产设备、包装材料消毒不严。

  华商记者 张芃


编辑:杨宁

相关热词搜索:发现 问题 拨打 12331

上一篇:9月15日开始报名,有啥要求

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育