Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡人文 > 正文

那些源于宝鸡的成语 看完真的涨姿势了

宝鸡人文 华商网-宝鸡特快综合 作者:张琼 2015-04-10 09:37:13
[摘要] “明修栈道,暗度陈仓”,使宝鸡闻名中外。然而,你也许并不知道,还有许多成语都孕育自我们脚下这块土地:“乘龙快婿”的典故发生地在今高新区磻溪镇凤鸣村;“画地为牢”是周文王在西岐依法治国的生动说明;春秋时期,晋国大旱,秦人万斛粮食从雍城出发,大船沿渭水,八百里送粮救晋民,为“秦晋之好”作了诠释……

   “明修栈道,暗度陈仓”,使宝鸡闻名中外。然而,你也许并不知道,还有许多成语都孕育自我们脚下这块土地:“乘龙快婿”的典故发生地在今高新区磻溪镇凤鸣村;“画地为牢”是周文王在西岐依法治国的生动说明;春秋时期,晋国大旱,秦人万斛粮食从雍城出发,大船沿渭水,八百里送粮救晋民,为“秦晋之好”作了诠释……

    西府成语,每一个都有历史典故作支撑。文海浩瀚,采撷一二,探求成语背后的故事,感受成语里的西府。

   秦晋之好 秦晋联姻谋霸业

addf1q21.png

    “如今,‘秦晋之好’一词泛指男女婚姻。这一成语来源于春秋时期,秦国与晋国的‘外交关系’,政治联姻。”宝鸡炎帝研究会、周秦文化研究会会长霍彦儒谈起了“秦晋之好”的典故。

     春秋时期,居于雍地的秦国国力弱小,秦穆公为稳定周边关系,向国力强大的邻国晋国求婚。晋献公便把大女儿伯姬嫁给了秦穆公,这是“秦晋之好”的开端。

    有这桩婚姻作保,按理秦晋两国关系会亲近稳固许多。但历史上的“秦晋之好”却是忽好忽坏,颇有波折的。

    霍彦儒举例,就拿两国遇旱缺粮的事情来说。公元前 647年,晋国大旱,晋惠公向姐夫秦穆公求救买粮。此前,晋惠公因受秦穆公支持帮助,曾许诺秦国五座城池,一直未兑现诺言。晋惠公忘恩未报,又来求救,秦国完全有理由不理睬他。但考虑到晋国百姓的性命,秦穆公决定,卖粮给晋国。于是,万斛粮食由秦都雍城出发,秦人大船沿渭水押运粮食给晋。

    央视纪录片《大秦岭》这样描述秦人的义举:“八百里路程,运送粮食的船队白帆相望,首尾相接。秦人就是用这样的历史事实为后人留下了‘秦晋之好’的典故。”

    然而,到秦国发生饥荒时,晋国却趁秦国发生旱灾之际,发动大军进攻秦国,这是何等不义行为。直到晋文公时期,晋文公娶秦穆公女儿怀赢,秦与晋的关系才和好如初。虽然,晋国未知恩而图报,令秦人寒心,但历史却给了秦人丰厚回报,秦人的信义、大气,使得秦国最终一统天下。

    “秦晋之好”这一成语,虽与爱情有关,实质却是各国为安稳缓和对外关系,而采用的政治手段。

    在这一个成语背后,我们可以看到秦人大度的一面,不计前嫌、以民为重、仗义疏财,博得了许多读史、爱史者的赞叹,也使身为秦人子孙的我们倍感骄傲。

编辑:陈文强

上一篇:第一页

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育