Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

太白县东青村再现大熊猫 下山原因疑为寻找食物

宝鸡新闻 华商网-宝鸡特快 作者:张超 丁婷 高翔 2015-03-26 17:03:15
[摘要]3月26日早晨7点,太白河镇东青村银洞湾附近的田地里发现一只大熊猫,此次发现大熊猫的太白河镇与黄柏塬镇紧邻,太白河镇东青村与黄柏塬镇二郎坝村只有一山之隔。

  

58d5eaxb.jpg

  太白河镇东青村公路上遗留的粪便,经过鉴定正是来自大熊猫。图 太白县供图

    华商报宝鸡讯(通讯员 丁婷 高翔 记者 张超)3月26日早晨7点,太白河镇东青村银洞湾附近的田地里发现一只大熊猫,村民、路过群众立刻通知了镇政府、太白河林场、镇派出所。目前,该镇政府已组织人员上山搜寻,截至下午4点记者发稿时,尚没见到大熊猫身影,但经过专家鉴定,可以确定现场发现的粪便来自大熊猫。

  发现人:大熊猫爬上路沿离开

  据太白县太白河镇副镇长许海刚介绍,当日太白金矿职工、当地村民、送孩子上学的家长,以及从汉中来当地打工的两位群众等共计8人,表示26日早6点至7点之间,见到过大熊猫,其间还有人到当地林业站反映这一情况,由于发现过程比较短暂,没人拍下照片。

  近距离看到大熊猫的太白金矿职工周军峰表示,这只大熊猫毛色干净,看起来身体健康,约有100公斤,憨态可掬,动作矫捷。“我开车准备从公路驶过,前面突然有人喊‘大熊猫在前面!’,我就看到地里出现了一个黑白相间的动物,仔细一看就是只大熊猫,

  车开得近了点,准备细睹国宝芳容时,它发现人后迅速离开田地爬上路沿,在对面沟渠逗留大约15分钟时间,顺着水流向银洞湾方向上山去了,随后就不见踪影。”

  当时一着急,他并没拍下大熊猫的照片,但沿路残留3处疑似大熊猫粪便的物体,其间能看到没有消化完全的竹子。其粪便已被太白县野生动物保护管理站搜集,经过专家鉴定,可以确定这就是大熊猫的粪便。

  大熊猫下山疑为寻找食物

  参与搜寻大熊猫的太白河镇东青村三组组长魏宏亮,凭借自己多年的护林经验,他判断大熊猫下山的原因是寻找食物。此外,大熊猫离开时留下了部分清晰的脚印,当日,镇政府组织的相关人员沿着这些足迹上山寻找了2个多小时,但没有发现大熊猫身影。目前,该镇林业站已组织当地群众分2个组仍然在山上按足迹进行继续查找。

  据了解,去年10月份,太白县黄柏塬原生态风景区内大箭沟景区曾发现过大熊猫的踪迹。此次发现大熊猫的太白河镇与黄柏塬镇紧邻,太白河镇东青村与黄柏塬镇二郎坝村只有一山之隔。

 


编辑:胡耀文

上一篇:女子伪造身份骗婚骗钱 警方提醒警惕此类婚姻骗局

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育