Top
首页 > 宝鸡特快 > 医疗健康 > 正文

春季皮肤病多发季 应勤喝水让皮肤润润哒

医疗健康 华商网-今日宝鸡 作者:李琳 2015-03-04 08:55:16
[摘要]春暖花开,正是花粉、细菌、病毒等过敏原的繁殖和传播的好时候,皮肤病也随之活跃起来,稍有不慎,皮肤就会出现问题。所以,荨麻疹、湿疹患者必须要注意保暖,尤其是病患部位的保暖。

  11.jpg

     春暖花开,正是花粉、细菌、病毒等过敏原的繁殖和传播的好时候,皮肤病也随之活跃起来,稍有不慎,皮肤就会出现问题。皮肤专家提醒:做好预防,远离春季皮肤病。

  湿疹患者必须要注意保暖

  冬春季对于荨麻疹、湿疹患者来说是难熬的季节,荨麻疹、湿疹的病情极容易复发,而且复发后病情会加重,给患者带来困扰和不适。那么患了荨麻疹、湿疹的患者在这两个季节要怎样应对呢?

  宝鸡市人民医院中医科副主任医师李振荣认为,患者患荨麻疹、湿疹病因主要就是因为人们的抵抗力下降导致病毒侵入人体造成的,即“风邪外侵,营卫失调”造成的。虽然已经入春但是仍需要患者保存更多的热量来满足身体的需要。

  所以,荨麻疹、湿疹患者必须要注意保暖,尤其是病患部位的保暖。其次,对荨麻疹、湿疹的患者除了采用中医中药实施净血排毒外,日常生活中要经常锻炼,防寒保暖、避免受到外界刺激、注意饮食等等,只要做好有效防治,就可以很好地应对荨麻疹、湿疹。

  青春痘进入春季更易发

  据宝鸡市第三人民医院皮肤科副主任医师何雪雁介绍,青春痘多发于青春期男女,主要是由于体内激素分泌失调引起皮脂分泌增加所致。春季更是“痘痘”的高发期。春天气温升高,皮肤皮脂腺分泌活动也会随之增加,毛囊内的痤疮丙酸杆菌大量繁殖,继发炎症反应,于是产生痘痘。

  再加上空气中花粉、尘土、螨虫纷纷“出动”,细菌也较活跃,如果清洁不到位,过剩的皮脂将与灰尘、老化的角质等混合,堵塞毛孔,会加重痘痘。

  因此想要在春天保持皮肤健康,专家提醒,首先应勤饮水保持皮肤水润,沐浴和洗脸都别太勤。其次应保证充足睡眠,另外还要注意调节情绪。

  应对皮肤顽癣 防范意识要提高

  春季是四季中皮肤病发病最多的季节,最常见的皮肤病是皮炎和湿疹。很多皮肤病患者不知如何正确应对,为此十分苦恼。何雪雁提醒,首先必须重视个人卫生和环境卫生,勤洗晒衣物和被褥,保持室内空气畅通,少去尘土飞扬的地方。

  在皮肤病高发季节,一旦发现有发痒、红肿等症状,最好不要乱用过敏药物、不要用手乱挠,应尽早到正规医院诊治,在医生的指导下对症治疗。此外,有对花粉过敏的人,尽量要减少户外运动,要远离花多的地方;皮肤敏感的人还要避免春季阳光的长时间照射,做好避晒措施;对化妆品过敏的人要停止使用此类化妆品,在用新化妆品时要在手或脖子上涂抹一点做试验,看有无过敏现象。华商报记者 李琳

编辑:舒萍

上一篇:耳机不离耳 不健康用耳习惯成为听力杀手

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育