Top
首页 > 宝鸡特快 > 医疗健康 > 正文

耳机不离耳 不健康用耳习惯成为听力杀手

医疗健康 华商网-今日宝鸡 作者:谭琳 王文静 2015-03-03 13:42:59
[摘要]由于年轻人生活工作压力较大,经常熬夜晚睡,并且经常出入酒吧、 KTV等噪声较大的娱乐场所,所以一些年轻人也出现突发耳聋、听力明显下降等,感应神经性耳聋年轻化趋势明显。

  3月3日是第十六个“全国爱耳日”。近日,记者从市区多家医院了解到,随着电子产品的普及,加之生活不规律、精神压力大等原因,近年来感应神经性耳聋患者明显增多,突发性耳聋年轻化趋势明显。医生建议,市民要养成安全用耳习惯,科学使用有音响功能的电子产品,谨防各类娱乐性噪声损伤听力。“前段时间,我发现每次在家里隔着屋子叫孩子吃饭的时候他总是没有回应,并且看电视时声音越开越大,是不是耳朵出现了问题?”日前,一位女士带着上高中的儿子涛涛(化名)来到市中心医院就诊,经了解医生发现,涛涛有个习惯,每天在上下学路上都会使用耳塞式耳机听英语,每天戴耳机超过 4个小时,并且音量开得非常大。市中心医院耳鼻喉科副主任王维安说:“这是一起非常典型的感应神经性耳聋病例。”根据近几年的临床接诊经验,他发现,感应神经性耳聋病例逐年增加,形成的原因有病毒感染、精神压力过大、噪声污染等。在市人民医院、市中医医院记者也了解到,由于年轻人生活工作压力较大,经常熬夜晚睡,并且经常出入酒吧、 KTV等噪声较大的娱乐场所,所以一些年轻人也出现突发耳聋、听力明显下降等,感应神经性耳聋年轻化趋势明显。

  今年“爱耳日”以“安全用耳,保护听力”为主题,大力宣传非职业性噪声对听力健康的损害。医生提醒市民:年轻人首先要养成良好的生活作息习惯;要适当限制耳机的使用时间,使用耳机时音量不要超过最大音量的60%,尽量戴双侧耳机;患有鼻炎、中耳炎等要及时治疗,以防病毒感染造成耳聋;当耳朵出现耳鸣等明显不适以及与人交流出现听觉障碍时,应及时就诊检查听力。 记者 谭琳 王文静


编辑:舒萍

上一篇:外出晒太阳家中常通风 宝宝春季少感冒

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育