您当前的位置 :宝鸡特快 > 宝鸡教育 正文  
“熊孩子”引网友吐槽 一起看看
http://baoji.hsw.cn/ 13-02-18 15:54    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000 定制,3元/月!

  “熊孩子”称呼来源于北方,泛指那些惹人烦的孩子,也是对调皮孩子的昵称。春节期间,“熊孩子”引起众多网友吐槽。我们搜罗到有关“熊孩子”的不少糗事,也了解到一些大人的应对招数,一起看看吧。

  抢占电视、电脑和手机

  方女士的儿子5岁,上幼儿园时一般只是放学回家后看45分钟左右的动画片,但春节期间,小家伙经常霸占家里的电视机看动画片。特别让方女士夫妇懊恼的是,除夕夜本打算好好看看央视的春节联欢晚会,但儿子占着电视要看碟片动画,他们只好让步。

  “只要有iPad和iPhone这两样,他就不闹腾了。”何女士说,她6岁的儿子很爱玩电脑和手机游戏,过年期间也是常抢着玩。季女士的儿子上幼儿园中班,小家伙很会见机行事,家里来了客人,爸爸妈妈在招待客人,陪客人聊天,他就会跑过来,从大人手里拿走手机,声称“我玩一会儿游戏”。当着客人的面,季女士只能满足他的要求。有时小家伙玩电脑游戏玩得不肯放手,季女士上前阻止,小家伙说“你让我过了这一关,再停好吗”,以此讨价还价。

  “3岁的小朋友,要占个位子玩电脑。”宋小姐说,她家里的侄儿也是个“熊孩子”。小家伙见家里来了很多客人,坚持要在桌子上占一个位置,并要把电脑放在那里,虽然不会玩游戏,但也会在键盘上按来按去。

  翻动别人东西

  7岁男孩小强,到邻居家找小朋友一起玩。到了邻居家里,看到一个房间里有玩具,他立马动手翻了起来,先是翻玩具车,把玩具箱里的东西倒了一地。玩了一会玩具车后,他对一个椰子壳感兴趣了,拿起来在地上当球踢滚来滚去。邻居担心影响楼下人家,赶紧让他停下来。

  方女士说其侄女也是个“熊孩子”,在家里爱翻东西,翻抽屉。她母亲买的卷筒纸,侄女竟当做玩具来玩,把纸拉出来,像放风筝一样拉得很长。家人将卷筒纸放在高处,小丫头竟找到了一根棍子,把卷筒纸挑落下来,照样玩起来。

  “小男孩没有静下来的时候,到这里就翻东西。”陈先生说,他一个亲戚的孩子7岁,到他家来串门时,也爱翻东西,还把他家电视柜的一扇门给弄坏了。

  购物欲望很强

  6岁小男孩小顾,春节时妈妈带他去公园玩,小家伙看见很多玩具,便缠着妈妈买。妈妈告诉他在外面不随意买东西是优点,此前妈妈在很多人的面前也给他戴了个“高帽子”。不过,小家伙好像识破了这一套路,对妈妈说:“我把这个优点还给你,我不要这个优点。”更令妈妈大跌眼镜的是,小家伙还说:“我已给你省了不少钱。”见一时说服不了小家伙,妈妈给他买了一件玩具。

  卢先生在家里多次跟4岁的儿子讲钱是怎么挣来的,钱是干什么用的。但儿子好像没听进去,春节外出时一次次要求买东西。看见有小贩在卖动画片《熊出没》里的“光头强”、“熊大”、“熊二”头像的气球,吵着要买。随后,他看见小摊上有望远镜,又要买望远镜,看见小朋友在玩吹泡泡,他也要买一个玩。最让卢先生哭笑不得的是,小家伙回家路过一个菜摊,竟然提出要买一些青菜,当卢先生表示家里有不用买时,小家伙大哭起来。

  秀成绩炫玩具

  陆先生的孙女上幼儿园中班,春节吃饭时,他问了一句“成绩怎样?”孙女很骄傲地说:“很好。”说完,小丫头就去拿出成绩单,在大家面前展示一番。陆先生表扬了几句后,赶紧掏钱作为奖励。

  陈先生上小学二年级的孙子期末考试,语文和数学都考了100分,没有寒假作业。小家伙在家里玩着玩着就说:“真轻松,双100分真好,不用做作业。”5岁男孩小朱则爱炫玩具。爸爸妈妈带他去公园玩,他要装上一背包玩具。到了公园,小家伙把玩具拿出来,其他小朋友过来看,想跟着一起玩,但他护得紧紧的,就是不肯。他的妈妈说,其实,这些玩具,他在家也不怎么玩,他就是拿出来炫,要是没人来看,他就没什么兴致了。

  把脉者:对闹腾点的娃宽容点

  如何看待“熊孩子”?“熊孩子”该管教吗?在某门户网站的调查中,有近两千网友表示:“谁小时候不是熊孩子?淘气是孩子天性,应该尊重天性。”与此同时,认为“孩子都是教育出来的,不能看其搞破坏听之任之。那样也不利于他的成长。”的网友却高达两万六千多人。由此看来,多数网友并不认为,“熊孩子”的出现,只是由于天性。

  在一个名为“我们不曾当过熊孩子”的热帖中,80后网友表示:“有人说否定熊孩子就是否定了曾经的自己,但是我小时候真的不是熊孩子。从小就知道去别人家要老实坐着,进屋以后要问好,不能看到别人家东西好就要,除了洗手间别的屋子不进,吃饭等所有人都上桌长辈开吃了才动筷子。我们这个年纪以及我们以上的人都是这样的,对不对?”这一观点也引起共鸣。有网友在回复中表示,特别希望家长们,包括自己的父母,理解现在年轻人对“熊孩子”的“恐惧”和“厌恶”,做好礼仪教育。“这样的矛盾是可以避免的。”

  对此,广州一幼教项目负责人李建华表示,现在的孩子大多是独生子,加上好奇和探究是孩子的天性,成长的环境往往是集宠爱于一身,因此“给孩子一点学习的空间,不要斥责、打骂,但要教孩子懂得礼仪和分享。”

  华中师范大学教育学院副院长蔡迎旗在接受采访时表示,拿“以前我们做孩子时如何如何规矩”来比较并不恰当。她认为,现在的孩子更加活泼大方,这是一种有创造力和想象力的体现,但应该注意的是,在走亲戚前应对孩子加强做客礼仪的教育。孩子在大人眼皮底下消失去“熊”,往往是因无所事事,大人要适时安排适合小孩玩的游乐项目,让孩子们也能感受到交往的快乐与“年”的亲情味道。

 [1] [2] 下一页
编辑:舒萍 来源:华商网-华商报
更多
相关新闻
① 未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
网站简介 | 产品服务 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
Copyright 2002-2013 华商网络传媒有限公司 All Rights Reserved
增值电信业务经营许可证B2-20080006 陕ICP备08101257号 SP服务代码10622323